Публицистика
Проза
Стихи
Фотографии
Песни
Тампль
Публицистика
Хогвартс
Драматургия
Книга снов
Рисунки и коллажи
Клипы и видео
Проекты и игры
Главная » Публицистика » Mo Dao Zu Shi » Костюм в дораме и преступность



Одежда в дораме Mo Dao Zu Shi

и признаки преступности

 

Преступника в древнем Китае было видно по голове. Но начать следует с основного.

ОДЕЖДА КИТАЙСКОГО ЗАКЛИНАТЕЛЯ

Все знают, что китайские заклинатели носят ханьфу - традиционную одежду Китая (она так и переводится: «одежда ханьцев»). Для нее характерен перекрёстный воротник «цзяо лин» и правый отворот (полу одежды запахивают направо. Правое с точки зрения владельца пересечение называется «правый фронт»).

На основе ханьфу сделано японское кимоно. Этот стиль был повсеместным до XVII века, когда в стране воцарилась манчжурская династия Цин.

Разумеется, в мире сянься - который нам показан в дораме - есть допущения, фансервисные детали, элементы «боевого фэнтази», и это касается не только материалов вроде сложнотекстурной кожи, но и кроя одежды. Тем не менее, вся она создана на базе «стиля ханьфу», который не так прост.

Стиль Ханьфу - это комплект, куда входят несколько предметов (см. ниже), самые характерные из которых следующие:

1) правозапашная рубаха с узким рукавом до колен - «и» (то есть попросту «одеяние»);

2) расширяющаяся к низу юбка до пят - «чан» (то есть «подол»).

Эта концепция одежды называется ичан - и она соблюдалась в Китае с древнейших времен. Царства Шан и Чжоу одевались так, и ко временам династии Хань (в период, когда условно происходят события дорамы, как бы 1 век н.э.) - стала каноном.

справка

 

О ТОМ, ЧЕГО В ДОРАМЕ НЕТ

Древняя одежда китайцев, пришедшая от северных кочевников-монголов, называется пао. В переводе это просто «халат китайского покроя», «длинное платье на подкладе», «церемониальное платье». За долгие годы пао приобрел несколько разновидностей, в том числе версию майки без рукавов. Знаменитый желтый императорский «драконий халат» называется лунпао ("long"- дракон, "pao" - платье, одеяние, халат).

 Лупнао - платье императора. Династия Цин

 Пао из музея. Монгольская природа одежды хороша видна по украшенному круглому косому вороту.

Этот тип одежды дважды переживал ренессанс.

Во время династии Сун но есть разночтения, когда на основе пао была сделана церемониальная одежда цзяолиньпао (представляет собой цельноскроенный однобортный халат с правым запахом «цзяо лин») и юаньлинпао - (двубортный халат *т.е. передняя пола двойная от шва до шва* с характерным круглым вырезом и с застежкой на правом плече).

И в 20 веке в виде женского платья ципао (из плотного китайского шелка, шьется по фигуре, порой почти без рукавов и с боковой застежкой).

 Ципао

Характерными чертами пао является застежка на боку.

Один из видов пао - Даопао - входит в стиль ханьфу, он был формой официальной одежды в династии Мин и носился со сменным белым чехлом для воротника. Даопао дожил без изменений кроя до сегодняшних дней в качестве традиционной одежду даосских монахов:

 * * *

Современная реминисценция. Даопао из газа. Белый воротник династии Мин, застежка врепеди по центру. 

Пао в дораме «Неукротимый» нет.

 

СТАНДАРТ МУЖСКОГО КОСТЮМА В ДОРАМЕ:
 
СТИЛЬ ХАНЬФУ 

Именные персонажи фильма одеты почти столь же хорошо и чуть развесисто, как в историческом фильме. На них трех-четырехслойные костюмы, что отвечает традиционному стандарту, каждый герой имеет свою яркую костюмную характеристику и несколько комплектов разной одежды в этом стиле. Одежды много, она постоянно меняется вместе с характерами персонажей, тем не менее оставляя каждого героя уникальным.

Стиль Ханьфу - это все перечисленное ниже, надетое сразу в рамках разумного:

чжунъи или чжундань - нательное бельё из хлопчатника или шёлка;
ку - штаны;
шань или шень - верхняя рубашка с широкими или узкими рукавами; одежда династии Шань.
чан - юбка для мужчины;
шэньи - длинный халат («глубокая одежда») - относится к неформальной одежде;
дай - пояс;
биси - фартук-язык;
шиву - поясное украшение;
чаошен или дасюшен - верхнее одеяние, мантия с длинными и широкими рукавами. Носится распахнутой.
гуань цзинь - шапка, повязка или головной убор;
люй - лёгкая матерчатая обувь или «чжань се» - тяжелые войлочные туфли/сапоги.

Скрипт сайта не поддерживает многие шрифты, в том числе иероглифы и диокритические знаки, так что все названия даны на русском без латинницы, проверяя веру читателя в автора. 

чжунъи («в одежде», «одетый») или чжундань, («в один слой») - нательное бельё из хлопчатника или шёлка.

Вэй Ин в джунъи

 Другой тип белья

ку - штаны (при съемках была адская жара, и штанами частично пожертвовали); по аналогии с японскими хакама в Китае есть ку-чжэ - «брюки в складку» из комплекта всадника. Это одежда, вдохновленная степными кочевниками (в дораме не замечена).

форменные штаны ку учеников Гусу

шань - рубашка с широкими или узкими рукавами (блуза); одежда династии Шань (то, что ролевики и алиэкспресс называют «ханьфу»).

Средний слой одежды; отрезной верх, заправляется в юбку

Вот так она выглядит в снятом виде

Надета на белье 

чан (в переводе «подол») - юбка для мужчины.

Не Минцзюэ - черный чан в складку.

 В разрезах фантастической юбки-лапши виден черный чан (наследие Цинхэ Не и стиля прежнего босса) и край серой блузы шань. Юбка-лапша при том исторична: такой фасон называется «хвост Феникса». Когда человек движется - разрезанная на ленты юбка летит вокруг него, словно перья.

Чан - нижняя черная юбка. Верхнюю - «хвост Феникаса» - тоже следует называть чан. Чан-2

Классический чан в складку. Оформился в период упадка империи Чжоу.

 Ванцзы всегда одет правильно

Желтый атласный чан в складку. Неизбежный феникс сверху. 

В период Весен и Осеней (закат гос-ва Чжоу) и Сражающихся царств началась конкуренция не только во власти, но и в производстве. Конкуренция сильно повлияла на выбор материалов для одежды, на технику кройки и шитья и искусство украшения. Ткани с каждым днем становились все красивее, прочнее, а виды одежды - разнообразнее.

В это же время появилась тенденция подчеркивать контраст между верхней и нижней частью одежды: широкая просторная рубаха сочеталась с узкой облегающей нижней частью.

Именно в это время китайцы догадались наконец сшить две части ичана (блузу и юбку) в одно одеяние - отрезной по талии халат шэньи.

В отличие от одежды тюркских народностей халат шэньи должен был полностью скрывать фигуру, силуэт, и доходить до пят. Это была домашняя одежда высших чиновников, а также парадная одежда простолюдинов. Ее могли носить и мужчины, и женщины.

Халат шэньи заменил два предмета одежды (ичан), но при этом принцип деления одежды на два элемента сохранился (сшивались верх и низ). Известно, что у халата было четыре названия: шэньи («глубокая одежда»), чанъи («подол-одеяние), ма-и, чжунъи («одетый»).

Кроме вариантов халата шэньи, именно на закате Чжоу (период Весен и Осеней) появились рассмотренные выше юбки со складками.

шэньи, («глубокая одежда») - длинный отрезной по талии халат. Похож на пальто с расклешеной юбкой. Носится под пояс. Бывает нескольких разновидностей.

  • цюйцзюй - халат с длинным диагональным (треугольным) выступом на левой поле подола, который несколько раз оборачивается вокруг тела; в дораме не встречается;
  • чжицюй - привычный прямой правозапашный халат.
Одним из видов шэньи является чжишэнь.
  • чжишэнь («прямое тело») - стиль халата династии Мин, похож на Чжицюй, но с разрезом в боках и зашитыми раструбами рукавов (дает знаменитый рукав-карман - пазухи в рукавах).

Шэньи - средний бежевый слой. «Глубокой» эта одежда называется из-за фактически двубортного (глухого) запаха. Подол впереди действительно двуслойный. О верхней одежде ниже.

Все одеты в шеньи. В движении видно, что это халаты с разрезами в боках. Неформальная удобная одежда логична для военного ордена, где нет столь строгого дресскода, как в Гусу.

Чжицюй - прямой правозапашный халат 

 Тоже чжицюй с «аристократическими» большими рукавами бездельника. Использован вместо верхней одежды. Внизу виден бирюзовый чан, сверху - бирюзовое белье и светлый шань.

Он же

Народная классика  

дай - пояс, фиксирующий полы халата или поддерживающий чан. Часто называется «яодай» - драгоценный пояс.

Дай состоит из нескольких частей:

1) Широкий кусок ткани - "шан". В Японии эта вещь называется оби;

2) Узкий матерчатый пояс, закрепляющий шан - «ню»; в Японии эта веревочка называется обидзиме;

3) Вместо ню может быть кожаный ремень - "гэдай"

Все варианты

биси - фартук-язык. В древности этот передник в виде топора (более узкий в талии, расширяющийся вниз) из мягкой выделанной кожи окрашивали в красный цвет. Существовали также передники, украшенные вышитыми шелком узорами, они назывались фуфэй («ритуальный передник») или чифэй («алый передник») или сифу («ритуальный передник на колени»).

Редкий случай с Хуайсаном

 Все, что в мужском историческом костюме кажется странным, нелогичным, неназываемым и слишком дизайнерским, на деле идет от доспеха. Вот схема костюма боевого китайского заклинателя с прекрасным орнаментом в стиле таотэ.

шиву - поясное украшение; всевозможные висюльки и нефритовые кольца.

подвеска пейю из нефрита (кольцо)

чаошен - «покрывающий халат»  (надевается на одежду с узкими рукавами) или дасюшен («огромные рукава») - верхнее одеяние, мантия с длинными рукавами различной ширины. Обычно носится распахнутой, но не в этой дораме. Надета на взрослых статусных персонажей. Это самая фактурная и дающая наибольшее количество форм одежда в «Неукротимом».

«Военный» дасюшен, разрезанный сзади и по бокам

Точно такой же дасюшен Цзинь Гуаншаня, подпоясанный и в других цветах

На Сун Лане подпоясанный дасюшен боевого монаха, на Сяо Сиечене - философа

Даочжанов не может быть мало! 

 Город И: подпоясанный бродячий даоджан в дасюшене 

 Город И: распоясанный мертвый даос

 Классика от Лань Ванцзы

Классика от Лань Сиченя

Роскошный церемониальный дасюшен Цзинь Гуаньяо

 Слово «чаошен» в современном китайском языке означает «толстовку». Это действительно верхнее одеяние с узким рукавом, которое подходит для военных и людей подвижного образа жизни. У Главы Цинхэ Не в дораме есть несколько чаошенов.

 Боковые разрезы шэньи совпадают с боковыми разрезами чаошена

Этот чаошен сзади имеет конный разрез от пояса 

Первое появление в серии 41 - самое ранее по времени. Единственный случай, где Не Минцзюэ одет в формальное ханьфу: складчатую юбку и контрастный «верх»  

 Чаошен Дзян Чэна

гуаньцзинь - головной убор; о нем раздел ниже;
люй - лёгкая матерчатая обувь или «чжань се» - тяжелые войлочные туфли/сапоги (есть во всех истрических дорамах).

 

См. ПРОДОЛЖЕНИЕ тут

Загрузка...