Публицистика
Проза
Стихи
Фотографии
Песни
Тампль
Публицистика
Хогвартс
Драматургия
Книга снов
Рисунки и коллажи
Клипы и видео
Проекты и игры
Главная » Публицистика » Горы



Горы

   Горы – это ребра земли. Ее скелет, местами укрытый кожей почвы. Когда поднимаешься в горы – понимаешь, что именно они и есть основная оболочка мира, вся земля состоит из камня, а черноземные долины – просто щадящая присыпка.

   С гор мир видится по-настоящему – он огромный, богоданный, прекрасный, скрытый за серебряными туманами, в которые опускается солнце, у этого мира голубые дали, где хребты гор сходятся, словно зерна в колосе или пряди волос в женской косе, это мир, где возможны чудеса, а сам ты в этом мире – муравей. От этого чувства собственной малости и безответственности меня охватывает восторг.

   С гор виден только божий мир – естественный мир природы – и не видно людей. Городов тоже не видно – их огни и заводские дымы на краю горизонта выглядят как необязывающее украшение пейзажа. Оно добавляет серебра дымке и свечения ночи. Так сверху говно цивилизации облагораживается самим фактом высоты и перспективы. Если бы со своей высоты так видел человечество и Бог!

      Горы прекрасны, потому что в горах ты одинок. Ты наедине с миром и своей душой, и древними костями земли, и ветром, в котором звучит эолова арфа.

   На вершине гор очень чисто. Камни можно лизать языком – и ничего не будет. Потому что ветер сносит оттуда даже мельчайшую пыль. Годы, столетия, тысячи лет ветры и дожди полируют вершины гор, и там нет места мусору. Нет места для его застревания. Нагретый за день камень горных вершин пахнет морем и памятью. Все горы когда-то были морским дном. Удивительные вещи приходят в голову, когда представляешь, что даже море может так вспучить по воле всевышнего. С этими мыслями каждый может ощутить себя  спутником Моисея, что вел свой народ по морскому дну аки посуху.

   Вблизи горы гораздо красивее и богаче, чем издали. Издали – это просто рельеф. Вблизи это разноцветный мир камня, покрытого мхами и лишайникам, которые возникли гораздо раньше Библии. Камень «цветет» желтым, зеленым, черным, красным – крошечные чешуйки идут по нему скоплениями пятен. В горах огромные бабочки – они совершенно дикие и непуганные, идиотки, садятся прямо на голову или на рубашку. Бабочки огромные, а ты маленький. Только в горах и, наверное, в море, можно почувствовать Время.

   Я люблю горы за строгость и бесполезность. То есть, конечно, в них добывают руду и мрамор, на Урале в горах есть глыбы хрусталя и залежи слюды – все это сияет, никому не нужное, под светом, и ты по всему этому ходишь. Но к земле или пресной воде у нас куда более потребительское отношение. Земля должна родить. А горы ничего никому не должны. Они уже все родили когда-то, отстрелялись, и теперь дарят себе и другим свободу.

   Наверное, горы воспитывают волю. Так считают альпинисты. Чтобы взойти на большую гору со снаряжением – надо иметь определенную силу, сноровку и выдержку. Но если ты хочешь на гору – вопрос о воле не стоит. Это не вопрос воли – это вопрос силы желания. Поэтому все святые, ходившие на Гору,  никогда не были альпинистами и наоборот.

   Горы всегда связаны с духовностью. Духовный рост– это подъем на гору в поэтике кармелитов. На горе Моисей получил Скрижали, Христос преобразился и побеседовал с Илией, свет Фаворской горы, горы Елеонской, горы Кармель и горы Синай лежит на святых преданиях. Франциск Ассизкий получил на горе стигматы. Лхасу построили на вершине Тибета. Большую Шатрезу с белыми молчаливыми монахами, которые изобрели одноименный ликер – в швейцарских Альпах. Потому что побыть с богом в одиночестве у нас можно только на горе!!! А внизу нельзя – там машины и тучные стада. Внизу постоянный гвалт. А в горах тишина. Услышать истину можно только в тишине. Во всяком случае, человеку – твари нестойкой и отвлекающейся.

   Горы близки к духовному, потому что избавлены от плодородия. Их богатства очевидны, внесезонны и присущи – это их недра, алмазы и металлы. Богатства гор нетленны. Вершины гор встают над всемирным потопом островами, на которых еще жива надежда. Где-то в горах до сих пор находятся остатки Ноева ковчега. Не могу избавиться от мысли что ковчег – это и есть вершина горы.

   Про снежные шапки и экстремальный альпинизм я ничего писать не буду. Лезть туда, где нельзя жить и думать, а можно только сражаться с творцом – акт гордыни. Одним словом, это глупость, как любое покорение. У каждого человека своя гора. Наверное, для кого-то это Джомолунгма или Эльбрус. Моя гора – это Монблан, на которой я обязательно буду.

Загрузка...