Публицистика
Проза
Стихи
Фотографии
Песни
Тампль
Публицистика
Хогвартс
Драматургия
Книга снов
Рисунки и коллажи
Клипы и видео
Проекты и игры
Главная » Публицистика » Пшеничное зерно


Пшеничное зерно

Учебное эссе

Я равнодушна к земле.

Биология и эволюция, конечно, имеют ответ на вопрос о происхождении пшеничного зерна. Наверное, в какой-то момент среди трав возникли злаки, а среди злаков вывелась пшеница, и ее ели полевые мыши, а вслед за ними выведшиеся сами собой люди. Это не объяснение.  

Мифология говорит, что пшеницу даровали людям боги. По одной версии – Дионис (неочевидно), по другой – какой-нибудь аналог Феба, по третьей – некая богиня-мать-земля. Здесь важно только то, что она – дарована. И дарована свыше. Это другая крайность отсутствия объяснения.  

В  зерне важно присутствие исходных стихий – темной материнской, земляной  и солнечной – огненной (очевидно, мужской и структурирующей. Феб – покровитель культуры. Пшеница – тоже не сорняк). Золотые волосы в средневековье модны потому, что напоминают пшеничное поле, на котором лежит отпечаток благодати. Чуть глубже в зерне обнаруживается вода (соки земли, кровь травы) и воздух (на котором она и растет, получая свет). Зерно состоит из четырех стихий и предназначена для пятой – человеческой души.  

Сакральное значение хлеба можно найти в любой энциклопедии. У нас два сакральный продукта – пшеница и виноград (хлеб и вино). Очевидно, есть правда в том, что даны они людям Дионисом (ипостась умирающего и воскресающего бога). На картинах мастеров Возрождения присутствие Христа означалось виноградом и пшеничным колосом. Впоследствии салонные дамы украшали этими атрибутами свои шляпы. Ненавижу плоды Возрождение и десакрализацию  культуры. Очень обидно за Державу. 

Пшеничное зерно – это тело бога. Символически, аллегорически, поэтически или эзотерически. Это тело мы едим и приобщаемся абсолюту. Что это за бог? Видимо, если отбросить догматику, это некое божество Жизни, каковое и отражает культура пшеничного зерна. Мне важно другое – хлеб без вина пресен. Вино – это поэзия, голос духа в плоти, познание таинства смерти и воскресения, познание таинства жертвы. Лучше бы я написала о вине. Хлеб очевиден, как голый мужик  в общественной бане. Зерно стихийно и самовоспроизводимо, как тот же мужик. Еда и  только еда – таков ад мистиков.

Любопытно, однако, что пшеничное зерно имеет две ипостаси. Пшеничный хлеб и пшеничная водка. Пшеничная водка – это алхимия зерна, полное преображение его природы. Зерно полностью утрачивает «землю», плоть - остается огонь, вода и воздух (молекулы кислорода в составе воды). Это нетленное тело зерна, которое преображает организм, его потребивший. Водка более калорийна, чем хлеб.  Видимо, познавший сию операцию перегонки зерна в водку, откажется от винограда.  Теперь понятно, почему бог виноделия дарит человечеству колос. Кровь бессмертных белого цвета. Алой может быть только кровь искупления.
Загрузка...