Публицистика
Проза
Стихи
Фотографии
Песни
Тампль
Публицистика
Хогвартс
Драматургия
Книга снов
Рисунки и коллажи
Клипы и видео
Проекты и игры
Главная » Публицистика » Талант и Бездарность


 

Талант и Бездарность


Не секрет, что  в наших рядах есть люди, которые хотят стать Человеками с большой буквы не за счет бога и собственного труда, а за счет других людей.

Они просчитывают или чуют, где идет силовой меридиан творческой энергии, и любыми средствами притираются туда, чтобы выжить. Не успеешь заявить игру - а он уже мастерит Гондор (ну чтоб все знали: не последний парень на деревне наш сеня). Не успел сказать «А» - а сеня уже твой игротехник на локации или главный костюмер. Расчет ясен, голод ясен, амбиции ясны, все ясно, кроме одного: когда по степени таланта сени не проходят в игольное ушко (дело не склеивается ни до, ни во время, ни после, сеня унылое говно и даже не в состоянии сказать, чего желает лично он - потому что он пуст как пивная банка) - вагоны нечистот получают все, часто за собственными спинами. В первую очередь - Работодатель. Надо же оправдаться, верно? Какая благодарность за тренажеры и доверие, о чем мы?.. Работодатель - через которого в очередной раз не удалось самоотождествиться - будет пропесочен как главный безумец или главный гад, дело его девальвировано, в сеня - весь в белом. Казалось бы, есть беспроигрышный рецепт: если видишь людей-сень - гони их сразу.

Люди, однако, следуют ему неохотно, хотя компромисс всегда обходится дороже, чем любая из альернатив. 

Есть в наших рядах - как и в любых других - люди, которые живут обещаниями.

Пока они обещают, и им верят - они социализированы. Они просчитывают или чуют, где проходит силовой меридиан - и начинают получать от него любовь в кредит. Они берут работу, которую в итоге не делают, «разделяют» мысли и мечты, к которым по факту равнодушны, обещают лене привести петю, а пете - лену, столбят события, вакансии и места, и пока вы им даете кредиты доверия - они живут полной жизнью, потому что это ВЫ вливаете силу в их обман, и потому что они манипулируют вашим именем, чтобы им верили и давали пети, лены и онуфрии. Они обещают вагоны счастья за чужой, ленин, петин, ваш или онуфриев счет, и все это время едят девидент - сладкую сому людского признания за фикцию.

Фикция неизменна.

Этих людей трудно распознать, ибо надежда умирает последней, и пока не надавали по обоим щекам - типа, есть еще шанс у божьей твари.

Но надежда не работает. 

Есть в наших рядах - как и в любых других - люди, торчащие над забором. Это те пять человек, которые способны реально сделать из говна конфетку. Например - это очень крутые игроки, не обязательно кастеры. Очень крутые актеры на вашем утреннике. Очень крутые поэты в рамках конкурса «Осенние мотивы» на стихи.ру. Очень крутые сценаристы на вашем банальном телесериале. Крутость - это не профессиональный уровень владения техниками (он идет автоматом или уже не столь важен), это способность объять целостность, весь проект, и все его последствия. Делать что-то на уровне универсального смысла, а не на личной грядке. Масштаб встроенности в ткань мира. Экзистенциальный опыт. Это редкое умение Осмыслять другим людям происходящее, и редчайшее умение творить Красоту. Зовя таких людей в свой проект, вы должны понять, удовлетворит ли их уровень развлечения и класс аттракционов - не отдельная их роль в деле, а все дело вместе. Место ли им у вас, сеня. Есть ли им Смысл быть рядом с вами. Потому что у вас он точно есть - именно поэтому вы их постоянно зовете к себе либо сами к ним липнете - это эти пять чуваков делают вас Человеком. И если нет им рядом с вами никакого Смысла - не надо им мешать улучшать ваши конструкции. Тут не до гордости, поймите это непредвзято. Предлагая им на выбор россыпь тупых примитивных  возможностей, надсадно обслуживая каждого их них и проклиная потребительство, спросите себя: может это у вас нет топлива? Может дело в том, что все ваше творчество узко, вторично и не интересно? Может быть, не загоняясь в авторскую гордость, лучше заранее узнать размер ваших «работников» и сделать что-то вместе с ними? Потому что принятое в долю горящее солнце освещает ВСЮ землю. Ваш отраженный свет приятен, сеня, но не - не ваш.

Глубоко понятна месть бездарного неудачника - неудачнику талантливому. Понятен и вытесненный страх первого перед последним. У него есть нечто, что не купишь - поэтому миф о Граале вечен. И поэтому сюжет о Сальери вечен. Даже если исторически это не правда.

Несколько принципов тайной доктрины, которая всем известна, но говорить об этом не выгодно:

Красота не может быть эффективной. Она бывает такой лишь однажды - когда ее продают. Тогда она приносит деньги. В других случая красота и эффективность - враги.

Если вы выбрали Красоту - идите за талантом, а не за эффектривностью.
Если вы выбрали эффективность - не завидуйте Таланту и Красоте. Это и есть плата за выбор.

Проданная Красота быстро ставится на поток, а поточная Красота еще быстрей становится унылым говном. То же и с Талантом.

Стремление к Красоте - базовая потребность человека. Талант - это не божий дар, а огромная ежедневная Работа, которую надо производить вместо всех мутных посиделок с пивасиком, сетевого троллинга и самопрезентаций, на которые человек нашего времени тратит свою юность.

Читайте книги, дорогие сени. Трудные непопулярные талантливые книги, которые помогут вам отцепиться от людей, на которых вы едете, от банальных сюжетов, которые всех достали, и от маркетинговых концепций, на которые вы молитесь.

Для того, чтобы Явление получило добрые теплые отзывы, а автор Явления - благодарность масс - оно должно быть средним. То есть никаким. Оно не должно никого тревожить или вгонять в думку, не должно давать трудных нравственных задач, не должно блистать новизной стиля, не должно никого разоблачать, не должно манить сияющей далью, оно должно быть сходу понятным, в меру комфортным, и подчиняться правилу: лучшая новость - это отсутствие новостей.

Понимаете - и Талант и Красота тут рядом не стояли, и не встанут. Поэтому за Талант в нашем мире убивают, а Красоту долбят в очко.

 

Загрузка...