Публицистика
Проза
Стихи
Фотографии
Песни
Тампль
Публицистика
Хогвартс
Драматургия
Книга снов
Рисунки и коллажи
Клипы и видео
Проекты и игры
Главная » Публицистика » Как быть плохим руководителем


 Плохой руководитель: принцип Неопределенности

Часто мы слышим от людей, как сильно они заняты, и как у них ничерта не выходит, потому что вокруг одни пидарасы. Трудно полагаться на пидарасов, у которых нет творческой инициативы и ответственности, и они все сливают.

Есть в этом доля правды: люди перестали договариваться наверняка и перестали концентрироваться на своем решении (раньше это называлось «помнить»). Они говорят «да», чтоб от них отстали. Дают неопределенное согласие, у которого нет никакого будущего, кроме взаимного раздражения. Наличие мобил и электронных средств связи как бы улучшает процесс коммуникации и придает ему стремительность - но на деле это просто его извращает: бесконечная коррекция времени встречи, даты и места, что брать и в каком количестве, доступность таких переговоров - все это дает серию иллюзий: мы все ухватим в последний момент, мне перезвонят, нам подтвердят, я всегда успею уточнить, перезвони мне и скажи, что не передумал, и т.д. На самом деле, это защитные барьеры, чтоб не принимать решение, освободить разум, и ехать на чужой воле. Мне не перезвонили и не подтвердили, что я должен/нужен/участвую - значит, я не должен и не участвую. Тот факт, что я дал согласие на что-то - это не обязательство и не решение, это просто импульс (пил чай и кивал, настроение было хорошее). Некоторые люди имеют на этой теме психоз, и звонят каждые пять минут, чтобы спросить тебя, идешь ли ты на свидание. Любое определенное «да» давно деградировало у них до многоступенчатого кидалова. Они не верят в «да», сказанное позавчера и вчера, им надо удостовериться и сегодня. Именно поэтому бесчестные коммерсанты, стремящиеся продать вам херню по сетевому маркетингу, так усердно звонят и напоминают - вы подтверждаете, что придете и купите нашу поебень?... Видимо, они позвонили уже всем, и всех заразили. Теперь каждый чувствует, что насилует ближнего по телефону, но при этом уверен: без такого насилия паровоз не поедет. Входящие звонки - это насилие, тебя дергают, и что-то постоянно хотят.

Самая ценная валюта на свете - время.
Время, превращенное в энергию.

Отсутствие энергии (стресс, депрессия, нервное истощение, лежалая ненависть к себе, безынициативность, усталость, раздутый эгоизм (все мне должны), обиды на мир и человечество, ленивое потребительство, злословие, страсть к халяве, пессимизм) порождают фатальное проебывание времени. Медленно-медленно поворачивается оптический прицел и мутно-мутно видит цель, которая интерпретируется как «ну так ничо, если даром». Туман до цели расцвечен богатым внутренним миром, если он есть - там можно застрять на годы. Или алкотуризмом, если воображение бедное. Держать две цели сразу прицел не может, потому что на самом деле он всегда смотрит в одно место: собственный пуп. Хорошо ли ему? Тепло ли? Производит ли он должное достойное впечатление на окружающих? Не охаял ли его кто, не сократил ли? Не пора ли провести рекламную акцию? Энергозатраты на собственной пуп очень велики, и если вычесть из общего времени суток сон, еду, выпивку и уход за пупом - энергии на реализацию цели не остается. Вывод очень простой: нет никакой цели кроме пупа, есть декорации. У депрессивных усталых людей нет пупа, и поэтому их энергозатраты еще ниже: нет стимула.

Это все беллетристика и субъективная литература. Печаль существования начинается дальше.

Люди, проебавшие всю свою энергию на собственный пуп, начинают пользоваться энергией других людей. Они обворовывают чужой ресурс, пристраиваются к чужим прицелам, принуждают людей к тратам на себя, требуют, переводят стрелки, ставят людей в зависимости, восполняя нехватки энергии из менее эгоцентричных соседей. Они высасывают чужое время. Это весьма распространенный паразитизм, и некоторые ослы даже называют его любовью. Я так люблю тебя, но я зашиваюсь, забыл, оплошал, дай мне. (Во мне так нуждаются, меня точно любят).

Чтобы Событие было проебано, надо взять на себя руководство процессом и НИКОГДА четко не отвечать на вопросы: Что? Где? Когда? Встретимся завтра, целую. Хорошо, если речь про супружескую постель: не промахнешься. В ином случае назавтра начинаются звонки: Где? Когда? Мы все понимаем, как сильно умасливается от этого пуп: тебе перезвонили, ты нужен и рулишь. Когда таких звонков от десяти разных человек делается слишком много - ты устал, заебался, ты герой и заслуживаешь отдых. Иди нах, очередной звонарь.

Несведенные в кучу люди тратят очень много энергии на гнев, и все это ест Ктулху.

Отсутствие четкой картины события - образа, раскадровки - вызывает трату энергии на сомнение в себе, в людях, в успехе, вообще в смысле мероприятия, все висит в неопределенности, и самое время молиться. Но мольбы эти не искренни. Потому что слишком мало Бога, и слишком много личного.

Плохо информированные и дезинформированные люди - не помощники, но на них можно отлично утвердиться. Потому что тот, кто истерил или облажался - сам виноват.

Жажда определенности ест очень много энергии. Решения протухают. Интерес падает. Злословие возрастает.

Самая могучая техника неопределенности - это ложь умолчанием. На стройке запланирована кладка стен, но не привезли кирпич. Я просто НЕ ЗНАЮ, что мешает прорабу сообщить строителям, что кирпича нет, и знает он это не со вчера. Он надеется, что когда все придут и увидят - они с горя немного починят овин, мелочь, а приятно? Или «ну плевать, давайте просто посидим, выпьем, поговорим о жизни»? В жизни случаются прососы, и про пидарасов все написано наверху. Но осведомленные люди никогда не приговорят своего прораба за загодя известную недостачу - они постараются либо найти совместное решение, либо - внимание! - сохранят свое время и энергию, оставшись дома. Три попойки на обломках кирпича - это не укрепление дружеских неформальных связей, это три ступени к тому, чтобы лишиться строителей. И какими хуями они кроют прораба за его спиной - та еще картина.

Я думаю, в людях очень силен страх осуждения. Не получилось что-то - ты преступник, лажовщик, минус сто очков уважения. Поэтому хорошая мина при дурной игре натягивается до последнего. Бывает, что это срабатывает. Чужая энергия затыкает собственные дыры, гиперответственные товарищи тратят свои личные бабки на закуп кирпича, кто-то подгоняет кирпич, спизженный у соседей, и довольный жилец получает свою квартиру с незначительным опозданием. Но вообще это фантастика. Реальность - с жильца будут взысканы бабки на кем-то купленный кирпич, но конечно не напрямую, а например при помощи гигантской квартплаты и при помощи отторжения подвалов, превращенных в склад, сдаваемый прорабом в аренду молдаванам, так что под окнами будет дыр-дыр-дыр. Если раскроется кража кирпича - могут и пострелять, и пригнать бульдозеры. Чужая энергия ВСЕГДА знает, чья она была, и стремится вернуться к истинному владельцу. Можно поэтично сказать - тут находится Бог Справедливости, который аз воздам. Печаль вот где: жилец и его счастье не являлись целью. Это просто крыша, притча во языцех, целью являлось «лицо прораба», и все проебы времени и энергии обслужили только его.

Однако не навечно.

Как верующий человек, я знаю: количество переходит в качество, и небесные кредиты по завалам с какого-то момента не выдаются. То есть начитается классическая невезуха. Так рождаются неудачники, недотянувшие и не допрыгнувшие, сорокалетние юноши с неопределенным будущим, вечные подающие надежды администраторы, которых никто не оценил и все прокинули, и вечные замы, которых в японских мультиках закапывают в могилу босса. Потому что только он их и покрывал.

Нехуевый руководитель всегда тратит свою энергию и свое время, не рассчитывая на чужое. Лев и есть царь зверей, потому что он царь зверей. Поэтому когда у него наступает нехватка - ему не одалживают, а дарят.

 

Загрузка...