Проекты и игры
Стихи
Проза
Фотографии
Песни
Тампль
Публицистика
Хогвартс
Драматургия
Книга снов
Рисунки и коллажи
Клипы и видео
Проекты и игры
Главная » Проекты и игры » Нуменор 2012 » Таблицы Индильзара


 
 
Основной Законодательный документ Нуменора
 
Таблицы Индильзара
 
 

Обоснование Благословения на землях Нуменора

1. Индильзар сказал: мир сотворен Единым, и народ Запада избран Им для служения, величия и славы. Избранник Единого привел свой народ в Благословенный край, что поднят Единым из пустынных волн и дан Верным для поселения как награда за службу. Верность Верных в верности Закону и Королю, Избраннику и потомку Избранника, закон же от Единого через Короля, и от Короля через лордов, и нет иного Закона для Верных.

Обоснование Корлевской власти 

2. Индильзар сказал: род людской сотворен Единым, и лишь Единый властен над людьми, над жизнью и смертью, над горестями и радостями, и нет в мире ни доброго, ни злого, неже от Единого. Король же, потомок Избранника, властен над Верными как слуга Единого и держит ответ перед лицом Его. И благодать Единого на лике Короля, и голос Короля - голос Единого, и воля Короля - воля Единого, и деяния Короля - деяния Единого, и противящийся Королю противится Единому, да будет он проклят и исторжен из Верных, на прочих же да пребудет благодать во веки веков, да ведет их Король к Свету из Тьмы во имя Единого и во славу Его!

Закон о Суде 

3. Индильзар сказал: закон от Единого через Короля, и от Короля через лордов, и в законе том - мир для Верных на вечные времена. Благо тому, кто хранит мир, и горе тому, кто мир нарушит. Если же возникнет между Верными тяжба или спор, то пусть они договорятся между собой миром, если же они не могут договориться, то пусть выберут по соглашению между собой третьего из уважаемых людей, кто рассудит их спор. Если же и насчет посредника не смогут они договориться, или же станут оспаривать его решение, то пусть наместник рассудит их. Если же один обвинит другого в преступлении или нечестии, то пусть не смеет злословить и говорить об этом тайно, ибо это множит раздоры и достойно труса, но пусть обвинит того перед лицом наместника и приведет свидетельства своих слов, и наместник рассудит дело, если же он не сможет вынести решение, то последнее слово за Королем. Но если же не найдется свидетельства, хотя бы и ошибочного, но лишь поносные слова, то нечестив обвинитель, да будет исторжен из Верных, если облыжно обвиненный не заступится за него, но и тогда ложный обвинитель да будет наказан за нарушение мира среди Верных.

Закон о Праве на землю 

4. Индильзар сказал: каждый свободный владеет тем, что создал сам, или же тем, что получил в наследие или в дар, или же тем, что купил за золото, или же тем, что взял у врага силой оружия, иного же владения не имеет. Мир же сотворен Единым, и лишь Единый властен над миром, над его землями, лесами и водами. Никто не наследует власть Владыки, Что превыше всех тронов, и нет иной законной власти над землей, нежели власть Единого, говорящий же иное лжец и вор, ибо покушается на власть Единого и Его владение. Верным же дана земля Благословенного края, в дар за верность Единым через Короля, дана для пропитания, для благополучия и для заботы. Да не будет Верного без земли, ибо все Верные равны пред ликом Единого через Короля, и всему племени Запада равно дарован Благословенный край. Да не будет у Верных иной земли вовеки, но да не скажут они об этой земле «Это мое и то мое же!», ибо их трудом земля ухожена, но не их трудом создана. И да хранят они эту землю, как земля хранит их.

Закон о Защите собственности 

5. Индильзар сказал: нет Верных без земли, и утратить землю - значит утратить верность. Ибо земля Благословенного края дарована Единым, и утративший землю утратит и дар, и благословение, да будет он проклят вовек. Защитивший же землю исполнил свой долг, и Верным среди Верных назову я его, и милость Единого на нем. Не владение Единого защищают Верные, ибо все во власти Его, и враги ваши в Его же власти, но доверие Единого и Короля защищают они и дар Единого Верным, а потому и Верными называю я их.

Закон о Ненаследовании имущества 

6. Индильзар сказал: как нет Верного без земли, так нет и земли без Верных, и если пресечется род, то земля, кормившая род, да вернется Королю. И как нет Верного без земли, так нет и Верного без рода, ибо кровь Верных - священный залог их Верности Благословенному краю, Королю и Единому, и да пребудет это кровь незапятнанной вовеки. Род же - единая кровь, и как едина кровь рода, так едина и земля. А потому не завещайте землю, превознося одного из детей и вводя в ущерб прочих, и не делите землю между детьми, множа межевые камни, но для общего блага пользуйтесь землей совместно.

Закон о Браке 

7. Индильзар сказал: не завещайте землю и не берите жен из своего рода, ибо воля Единого в том, чтобы Верные были единым народом и соединяли свою кровь. Но взявший жену да примет ее в свой род, или взявшая мужа да примет его в свой, по желанию молодых и согласию старших в роду. И детей, рожденных в браке, пусть примут в род мужа или жены, по желанию родителей и по совету старших в роду, если вдруг случится одному из тех родов обезлюдеть, если же погибнут все взрослые в роду - да примет детей другой род вместе с землей рода. Иначе землей распорядится Король для блага Верных. Если же один из рода ведет себя недостойно имени Верного, то Король лишит его имени и земли, земля же останется его роду, да не станет падение одного бедой для многих, но да послужит уроком тем, кто мог бы пасть.

Закон о Собственности 

8. Индильзар сказал: да владеют Верные плодами трудов своих и да выделят положенную часть наместнику и Королю в благодарность за землю и правый суд. Кто же силой или хитростью, явно или тайно возьмет им не созданное или скажет «это мое!», да будет наказан как лжец и вор, ибо Закон, что идет от Единого, нарушен. Землю же да не называют Верные своей и да не смеют покупать и продавать, делить и завещать, да трудятся на ней совместно для блага и процветания рода и Благословенного края. Но будет добрым делом, если род, у коего земля в избытке, отдаст часть ее роду, у коего земли нехватка, если не скажет против того наместник или же Король. Благое то дело, ибо так поступил Единый, от избытка своего даровавший Верным Благословенный край. И Князь пусть дарит свою землю Верным своего края, Король же да жалует земли Верным за службу, дабы не пустовали и цвели земли Острова во веки веков.

Закон о Семье и потомстве 

9. Индильзар сказал: нет Верных без рода, и нет рода без детей. Да возьмет каждый муж из Верных жену из иного рода Верных, да возьмет каждая жена из Верных мужа из иного рода Верных, да будут они по сердцу друг другу, да живут в мире и добром согласии, да умножатся их дети без числа. Ибо Единый даровал Верным землю, дабы плодились они на ней и славили Его, и кто рождает детей в любви и согласии и растит их в чести и верности, на том благодать Единого, и так пребудет вовеки. Те же, что избегают брака, нарушают закон Единого, и те, кто вступил в брак, но не родил детей, нарушают закон Единого, и нет благодати на них, и они нарушители Закона. Если же хотят они детей и не могут их родить, пусть Король молит за них Единого, и пусть мудрые говорят с ними, да вернут себе те люди благословение Единого, и пусть врачеватели окажут им помощь какую смогут. Если же не родят они детей и тогда - да удалятся в изгнание, ибо нет на них благословения Единого, да не причинят они этим вреда своему роду, иным Верным и Благословенному краю.

Закон о Смерти и ущербе 

10. Индильзар сказал: Верный, что чтит Закон Единого и хранит дарованную землю - тот верный из рода Избранных, благословение Единого на нем. Желающий же зла Верным умышляет на Единого, глупцом и нечестивцем назову я его. И нет большего нечестия, чем желать смерти Верному, ибо Владыка Владык даровал Верным долгий век, и умышляющий сократить его умышляет на Единого. И льющий кровь Верных, свою или чужую, на лик Дарованной земли, совершает нечестие, ибо тем отвергает он оба дара Единого, дар Благословенного края и дар долгой жизни. И тот, кто портит свой или чужой удел Дарованной земли - грубой ли работой, дурными ли строениями, грязнит ли реки, опустошает ли леса или просто держит землю в небрежении - тот нечестив, ибо презрел дар Единого. И тот, кто портит свою жизнь - бесчестным ли делом, грубым ли словом, неповиновением ли Закону - тот нечестив, ибо презрел дар Единого. Лишь сохранившего оба Дара зову я Верным, и едина его судьба с судьбой Дарованной земли в жизни и смерти. Да живет он долгие годы, если Верность Благословенному краю и Королю не потребует иного, и да упокоится он нетленным под сенью Минул-тарик, да будет спокоен сон его рядом с иными Верными в лоне Владыки над всеми тронами.

Закон о движении на Запад 

11. Индильзар сказал: Благословенный край даровал Единый Избранным своим и Верным, земли на Востоке оставил для поселения темных племен, но бескрайнее море, что на запад от Благословенного края, не даровал никому. Не гоже Верному плыть на запад от Благословенного края, ибо это владения Единого. Лишь Король восходит на священную гору Минул-тарик, но никто из Верных не плывет на Запад.

На основе этих Таблиц будет изготовлен Уголовный Кодекс и прочие правовые документы.

Верховный Цензор, Око Короля, бдит за вами.

 

Загрузка...