1. ВЕРХОВНУЮ власть в графстве осуществляет граф.
2. В городах, находящихся под непосредственной юрисдикцией графа, власть осуществляют судьи - бальи и прево. Прево имеет войско, право арестовывать, содержать под стражею, выносить решение суда и объявлять приговор. Кроме этого Прево ведает сбором войска, налогов, к нему идет десятая часть доходов от торговли и ремесла. Прево издает решения, касающиеся застройки города, судит гражданские иски и уголовные преступления, пресекает государственную измену, да ведает выплатой жалованья служивым людям.
3. В городах, находящихся на земле графа, но являющихся ленным владением его вассалов, соответствующую власть осуществляет сеньор города.
4. В городах, являющихся собственностью Святой Церкви, вся полнота власти лежит на плечах епископа Тулузского.
5. Города, имеющие дарованную от графа хартию вольности, и объявленные посему коммунами, управляются консулатом, состоящим из верхней законодательной палаты (Совет нобилей), нижней законодательной палаты (пополланы) и исполнительных органов: суда, магистрата, триумвирата коннетаблей. Члены верхней палаты являются таковыми пожизненно и передают свои должности по наследству.
Члены верховной палаты избираются из:
- благородного сословия (бароны, и т. д.);
- из рыцарей;
- из духовенства;
Члены нижней палаты избираются на ежегодных собраниях представителей народа из:
- состоятельных буржуа;
- уважаемых горожан, старейшин города.
В собраниях принимают участие выборные от всех сословий (не меньше одного): 1/10 часть городского духовенства, 1/10 часть дворянства и 1/10 часть горожан, имеющая ежегодный доход не менее 20 ливров.
Во главе консулята стоит мэр. Он назначает членов исполнительных органов, объявляет войну, заключает мир, объявляет о сборе экстренных налогов, облагает 10%-ным налогом торговлю и ремесло, распределяет жалованье гос. служащим.
6. Сеньоры, принесшие вассальную присягу графу, Прево и Епископ, безусловно, подчиняются графу в вопросах касающихся:
- войны с внешним врагом;
- сборе общелангедокских налогов;
- изменения аграрной политики;
- цены на товары графских мастерских, хлебопекарен, лавок, трактиров;
7. Ленные пожалования (бенефиции), дарованные вассалам от графа, находятся в юрисдикции до тех пор, пока означенные вассалы исполняют и открыто не нарушают пунктов вассальной присяги. Доход с земель держатель обязан делить на три части, из коих одна предназначена для него самого (60 %), другая для внесения в графскую казну (20%) и третья для уплаты святой церкви (20%).
8.Дворяне, кроме несения ленной обязанности, служащие в войске графа, получают жалованье как государственные служащие.
9.Лица из простолюдинов и бюргерского сословия, взятые в услужение к рыцарю, являются оруженосцами и получают жалование раз в год. По своему желанию рыцарь может сделать их равными себе. Серв или виллан, поступивший в оруженосцы, спустя год честной службы объявляется свободным от феодальных повинностей и может сам определить свою судьбу.
10.Законы городов Лангедока составляются законодательной властью: в графских городах - графом, в епископских - епископом, в коммунах - верхней палатой консулата, в сеньориальных (ленных) - вассалами графа.
1. Ежели кто встретит кого-либо на дороге Лангедока вне городских стен и ограбит его, да будет мерой возмездия отсечение правой руки и изгнание из пределов Лангедока.
2. Ежели кто ограбит кого в другой раз, да будет мерой возмездия виселица.
3. Ежели кто нанесет ближнему обиду с помощью рук и ног вне городских стен, и ближний умрет, да будет мерой возмездия убийце виселица.
4. Ежели кто нанесет ближнему обиду с помощью рук и ног вне городских стен, но ближний останется жив, то обидчику полагается 20 кнутов на площади. Впрочем, пусть докажет суду, что ударил потерпевшего из-за какой-либо его вины. Ежели вина его будет признана судом весомою, то вместе с обидчиком наказание получит и потерпевший.
5. Ежели кто вторично будет уличен в избиении ближнего своего, то мерою возмездия да будет обидчику тюрьма сроком, какой укажет Прево на суде.
6. Ежели кто украдет у ближнего его имущество вне городских стен и будет уличен в преступлении, то вору должно отрубить правую руку.
7. Ежели кто вторично будет уличен в краже вне городских стен, то будет мерой возмездия ему виселица.
8. Указанные преступления, содеянные в пределах городов Лангедока, наказываются в зависимости от того, под чьей юрисдикцией находится город. Графские и ленные города, в чьих стенах произошло убийство, ограбление, воровство, имеют право казнить преступника смертью на плахе.
9. Обида, нанесенная ближнему с помощью рук или ног в пределах городских стен, наказуется в соответствии с законом отсечением члена, нанесшего обиду, и заключением в тюрьме. Впрочем, если обвиняемый докажет, что он лишь защищал жизнь и честь свою или ближнего то казни будет подвергнут только избитый. В городах, являющихся леном епископа либо коммуной, наказание за любые преступления определяются в соответствии с уголовным уложениями, составленными епископом либо консулатами сих городов.
10. Вот еще преступления, кои независимо от места преступления наказываются тюрьмой на срок, который определит Прево на суде:
- клевета и лжесвидетельство;
- подкуп судьи и должностных лиц;
- подделка документов;
- поджог дома ближнего;
- намеренная порча имущества ближнего;
- обида, нанесенная ближнему языком в его присутствии (впрочем, на выбор обиженного он может решить этот вопрос поединком);
- невыплаченный в срок, указанный заимодавцем, долг;
- незаконная застройка на землях графа или его вассалов;
- прелюбодеяние с замужней женщиной.
11.А вот еще преступления, наказываются плетьми, кнутами либо отсечением конечности:
- распространение клеветы на графа, его семью, род;
- покушение на графа и его вассалов, на членов семьи и рода графа, дворовых людей графа не закончившиеся смертью атакуемого;
- намеренная порча имущества графа или его вассалов;
- обида, нанесенная языком графу, членам его семьи, вассалам его и его чиновникам в их присутствии (на выбор оскорбленного дело можно решить поединком)
- попытка насильственного овладения телом любой женщины с целью совершения блуда и сам блуд;
- насильственное лишение свободы любого гражданина Лангедока без надлежащего решения суда;
12. Еще преступления, кои наказуются виселицей:
- организация бунта против власти графа и любого из его вассалов, лицами недворянского звания.
- произнесение речей, открыто поносящих власть графа, его вассалов, графских чиновников и подстрекающих к мятежу;
- ограбление могил и мертвецов;
- самозванство гражданское и религиозное (именование себя титулом, не соответствующим действительности, либо объявление себя Святым, либо пророком, либо Христом)
- насильственное овладение несовершеннолетней девушкой;
- содомский грех;
- скотоложство;
13. Еще преступления, предусматривающие казнь на плахе:
- государственная измена, совершенная лицом благородного звания;
- покушение на имущество Святой Церкви;
- покушение на жизнь и здоровье священнослужителей;
- порча монеты и изготовление фальшивой;
- кража денег из государственной казны;
- лишение чести женщин и девушек, принадлежащих к дворянским семьям;
- надругательство над святынями церкви;
- надругательство над регалиями гражданской власти.
14. В некоторых случаях, когда за недостаточностью улик у суда обвиняемый не может быть подвергнут наказанию, суд может прибегнуть к помощи "божьего суда": судья предлагает обвиняемому взять в руки раскаленный железный брус. Если у испытуемого не будет ожогов на руке, значит, сам бог свидетельствует о его невиновности.
15. Вот преступления, предусматривающие огненную казнь:
- ведовство
- сношения с дьяволом
- проведение "черных месс" и участие в сих богомерзких торжествах
- открытая хула на Духа Святого, на Господа Иисуса Христа и Бога-Отца
- открытая хула на Деву Марию
- приверженность ересям
16. Нарушение уставов цехов и гильдий рассматриваются на цеховых собраниях и наказываются по усмотрению старшин цехов либо избиением виновного палками, либо позорным столбом, либо передачей Прево для заключения в тюрьму на срок, который предложит сам Прево.
ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ СОБСТВЕННОСТИ И ВЛАСТИ В
ГРАФСТВЕ ТУЛУЗСКОМ
1. Власть в графстве и домен графа наследуется либо по завещанию любому из лиц, указанных в означенном завещании, либо, если смерть застигла собственника домена неожиданно, - наследуется старшему сыну, за неимением коего - младшему брату, за неимением коего - жене, за неимением коей - мажордому, который по истечение года обязан передать домен в руки любого из вассалов графа вместе с титулом графа, либо Святой Католической Церкви в лице епископа, если среди вассалов графа он не отыщет достойного наследника. Если в срок менее года после смерти графа мажордом умрет, заболеет так, что не сможет исполнять свои обязанности, или бесследно исчезнет, то вопрос о наследовании решают все граждане города Тулуза как основной части домена графа. Любое лицо, после смерти или болезни, или исчезновения мажордома объявившее себя наследником, и не скрепившее прав своего наследования НИ устным свидетельством мажордома, НИ согласием граждан Тулузы, считается узурпатором и подлежит аресту и суду прево. Ежели же означенный узурпатор счастливо избежит правосудия и военной силой возьмет графство в свои руки, народу Лангедока дается священное право не подчиняться его распоряжениям, не платить ему податей, не давать ему воинов в народное ополчение, не приносить ему вассальной присяги и, буде станет свирепствовать и лить кровь безвинных христиан - граждан Лангедока, - поднять против него меч.
2. Ленные пожертвования (бенефиции) даруются графом лицам, состоящим на его военной и государственной службе и давшим графу вассальную присягу. В случае открытого и грубого нарушения оного (измена, объявление войны своему сюзерену, публичное объявление себя невассалом и т. д.) граф может издать указ, лишающий бунтовщика его лена. С момента обнародования этого указа владение леном для этого вассала считается незаконным, и в течении года он обязан отдать графу замок, земельные угодья, луга, воды, скотину, инвентарь и сервов.
Если по истечении года он будет продолжать настаивать на своем бенефиционном праве, крестьяне получают священное право не платить податей, оброков, сервантов, работать на барщине, освобождаются от тальи, права первой ночи господина и его же права мертвой руки. С момента обнародования указа расторжения вассальной присяги граф получает право силий оружия выбить бунтовщика с его земель. Если в течение года вооруженное освобождение земли бунтовщика не было произведено, то граф обязан прекратить военные действия до тех пор, пока бунтовщик не будет отлучен от церкви, после чего война может быть продолжена. Лен передается по наследству либо по завещанию любому лицу, буде указанному в тексте завещания в качестве наследника, либо, при отсутствии завещания, младшему брату, за неимением - старшему сыну, за неимением - жене, за неимением - графу. Любое лицо, незаконно завладевшее леном, считается бунтовщиком, и к нему применяются санкции, указанные выше при описании санкций против нарушителя вассальной присяги.
3. Власть в городах, находящихся под юрисдикцией римского престола, принадлежит в Лангедоке епископу. Епископ передает эту власть ТОЛЬКО в руки римского престола (курии), и означенная урия назначает наследника сана.
4. Власть в городах, являющихся коммунами - см. законы Лангедока.
5. Наследование должностей в верхних законодательных палатах консулятлов коммун происходит по принципу - от брата к младшему брату, за неимением - от отца к сыну, за неимением - к ближайшему родственнику, живущему среди живых, за неимением - прерогатива сия переходит в ведомство мэра, и в течение года он замещает эту должность. Если спустя год претендент на свободившуюся должность не будет найден, мэр волевым решением своим назначает того, кого посчитает нужным.
6. В городах наследование собственности торговцев, ремесленников, владельцев кораблей и пристаней, лавок, мастерских, частных контор и прочих учреждений, не относящихся к юрисдикции государства, - наследование собственности означенных лиц решает по принципу: от старшего брата к младшему, за неимением - от отца к сыну, за неимением - от мастера (хозяина) к лучшему подмастерью (необходимо при этом сдать экзамен), за неимением - к совету цеховых старшин, купеческой гильдии, корпорации торговцев или банкиров, за неимением - к магистрату, за неимением такового в городе - непосредственно в руки государственной власти.
1. Если кто восхочет в поединке защитить честь свою, или ближнего своего, или сеньора, или Дамы Сердца, или имени Господа нашего Иисуса Христа, или какого-нибудь другого лица или редмета, дорогого сердцу опоясанного рыцаря, пусть пошлет тому, с кем решил скрестить клинки, письменный вызов, либо кинет ему правую перчатку, либо через пажа, оруженосца или герольда возвестит сопернику, что желает померяться с ним силой.
2. Паж, оруженосец, простолюдин, лицо духовного звания, женщина, ребенок, не достигший 15 лет, а также некрещеный не могут вызвать на поединок опоясанного рыцаря, а также принять от него вызов.
3. Рыцарь, служащий Христу и Церкви Его Святой, и давший при этом монашеский обет, может принять участие в поединке только с высочайшего разрешения магистра своего ордена. В противном случае этот рыцарь изгоняется из братства.
4. Что является отказом от поединка:
- не поднятая в первую минуту вызова перчатка;
- оставленный в течение суток без ответа письменный либо устный вызов;
- извинения, принесенные вызванным зачинщику.
5. Что является уважительной причиной отказа от поединка:
- болезнь одного из соперников;
- запрет на данный поединок, наложенный королем либо папой римским;
- платок Дамы, из-за которой идет поединок, брошенный между дерущимися;
- особый статус вызываемого (посол, рыцарь-монах, исполнитель СРОЧНОГО поручения короля, графа, епископа);
- смерть вызываемого, последовавшая в отрезок времени с момента вызова до момента первого удара по его клинку.
6. Поединок по выбору сторон может длиться:
- до первой крови;
- до повержения на землю;
- до просьбы о пощаде;
- до смерти.
7. Результатом поединка по выбору сторон может явиться:
- извинения одной из сторон;
- признание себя слабейшим из двух;
- неволя;
- передача побежденным победителю имения своего, герба, титула, имени и всех своих слуг;
- смерть одного из участников.
8. Место поединка должно быть хорошо утоптано, огорожено, проверено на предмет предметов, могущих помешать движениям дуэлянтов. В зависимости от воли дерущихся площадь поля боя может расширяться.
9. Каждому дуэлянту по правилам придается один оруженосец-секундант, личность коего есть дело свободного выбора рыцаря. Секундант следит за порядком содержания оружия, правильностью соблюдения дуэльного устава, оказывает рыцарю первую помощь в случае его проигрыша (если целью дуэли не ставилась смерть противника). Помогать рыцарю оружием, а также силою рук и ног оруженосцу строго возбраняется.
10. Перед боем рыцарей, а также после боя оных может быть проведен поединок между оруженосцами-секундантами по добровольному обоюдному согласию между ними.
11. В зависимости от целей поединка рыцари могут сражаться как боевым, так и тупым турнирным оружием