Письмо городу Новосибирску
от автора проекта ХИ
"Ангельские войны"
Здравствуйте, мои дорогие люди, до которых в силу житейских обстоятельств я никак не могу добраться! Грэм, Тайка, Ирида, Генетик, Мерлин, Морг, Аська, Макар и все остальные!
Отдаю себе отчет, что данная эпистола ничего не изменит и не сдвинет с места - с возрастом мы становимся тяжелы на подъем даже в мыслях. Я не смогла вырваться ни на Сибкон, ни на Ри- и прочие веселые сборища, чтобы всех вас увидеть. Приходится обходиться курьерами и письмами.
По просторам средиземья курсируют слухи. В общем, у всех нас есть мнение друг о друге. Поэтому я решила написать всему вашему Городу разом.
Я хочу рассказать о своем проекте "допустим-ХИ", поскольку трансформация информации подчас просто удивительна. Я не хочу, чтобы вы думали, что это покупка игроков на корню (хотя от этого мнения меня никто не застрахует).
Информация у нас ходит плохо (и это подтверждает, что живем мы в средних веках). Я думала, что написавши правила "Ангельских войн", разные там полезные статьи в "Мое королевство" - я сделала достаточно. Ну ладно - это исправимо. Правила и тексты прилагаются к этому письму, и добавить к ним мне нечего. Разве что следующее.
Время невозможно повернуть вспять, и тот образ Игры по Толкиену, который заставляет нас периодически ездить на ХИ, неизбежно исчезнет вместе с самими ХИ. Может, это произойдет не завтра, но и так уже ХИ - ругательное слово, а от профессора там остались лишь названия поселений. Это естественный во многом процесс, поскольку ХИ - это сериал, режиссеры притомились, но публика привыкла. Я конечно не думаю, что если покричать "Куда, куда все удалилось?" - все станет таким, как хочется. Но я надеюсь прервать сериал и "сделать отдельный фильм по тому же сюжету".
Я уверена, что Толкиен заслуживает самого лучшего - и игровых технологий, и претензий к проработке игрового мира, и игроков, и надежд. Игра начинается с наших на нее упований. Толкиен как открытый текст, принадлежащий всем. Настоящая игра - это не только погружение в "параллельный" мир, это - контекст к реальности. В идеале мы не "отыгрываем" персонажей на ХИ - мы становимся сами собой, проявляем собственный стержень. Поэтому, если ты про себя зовешься Боромиром или Гэндальфом - ты должен стать им в игре, нет никаких "тактико-технических характеристик" героя кроме его собственного внутреннего соответствия. Ведь Толкиен - это не спорт и не чемпионат среди команд на выигрыш. ХИ - это место встречи наших настоящих "я". Никакие правила - никогда - не будут реальнее этого общения.
Поэтому я хотела бы видеть ваш Город на "Ангельских войнах" - иначе общение это будет не полным, мы все (приехавшие) лишимся огромного куска нашей общей реальности - игрового Новосибирска.
Я делала проект этой игры как прорыв сквозь скуку и маразм, превращающих ежегодные ХИ в "игрушку средней руки", относиться серьезно к которой смешно, а не ехать - в падлу. Я уверена, что "Ангельские войны" могут стать произведением искусства в жанре волшебной или эпической сказки, когда ВЕСЬ Толкиен осуществляется в рамках одной игры - и дневной "Властелин Колец", и возможность ночного "Сильмариллиона" (ночь - пространство памяти), и сказки про Кузнеца из Большого Вуттона, и игровая смерть по "Листу работы Мелкина". Не экономика с медициной делаеют игру хорошей - ее делают таковой только сами люди. Мне снится Гондор, на стенах которого стоите вы. Мне снится Мэглор, по ночам поющий у воды безумные песни, пока Третья эпоха движется к своему завершению. Мне снится отряд серых Следопытов, состоящий из тех людей, которые стояли у истоков толкинизма и сами - Память: Грэм, Пинчик, Баграт, Мих-Мех... Потому что герои Толкина - в последнюю очередь мечемашцы. Мне снится Последняя битва у Мораннонских врат, куда выходят ВСЕ, кто не равнодушен - выходят не только воевать, но и свидетельствовать, петь, делать, что должно. Эльфы, которых всю игру было не видно - в крылатых коронах и летящих плащах. Назгулы - знамена Мрака, которых тоже было не очень видно - без мечей, но во всеоружии страха. Энты, гномы, обитатели волшебных мест - кто с дубиной, кто со скалкой, кто с флейтой - потому что только равнодушие губительно для этого чудесного мира. Мне снится, что, глядя на вас(нас), Голливуд рвет на чакре волоса. Потому что у него никогда не будет этого драйва.
Я, конечно, размечталась - но у меня есть единственный шанс увидеть нормальное Средиземье: сделать его вместе с вами. У нас сегодняшних уже нет того очарования текстом Толкиена, которое было прежде - десять лет ХИ не прошли даром. Но у нас есть опыт и все еще есть воображение.
На этом, в общем, все. Остальное - в прилагаемых текстах.