Проект "Университет"
Часть 3. (общая для преподавателей и студентов)
Официальные структуры
Введение
Важным аспектом жизни университариев является сложная система внутриуниверситетских отношений, часть которых находится на поверхности и очевидна всем, часть скрыта и доступна только посвящённым.
В данном разделе освещаются именно те структуры, которые имеют статус официальных и, в целом, лежат на поверхности.
Положение 1. О преподавателях
- § 1.Общие сведения. О преподавателях же можно сказать следующее. Большая часть преподавательского состава традиционно выбирается из монахов доминиканцев. Преподаватели-доминиканцы преподают преимущественно на артистическом и, в особенности, на богословском факультетах. Меньшее число преподавателей - светские лица, они трудятся в основном на медицинском, в меньшей степени на артистическом и юридическом факультетах. Некоторое число преподавателей - это монахи францисканцы и бенедиктинцы. Часть преподавателей живёт в монастырях и в городе, другая часть - в университете.
- § 1.1. Все преподаватели-монахи работают бескорыстно, остальные же принимаются на работу на общих основаниях, путём заключения договора. Им выплачивается определённая заработная плата.
- § 2. О коллегиях. Существуют следующие структуры, призванные поддержать порядок в стенах университета и оградить университариев от несправедливого отношения со стороны власть предержащих.
- § 2.1. Коллегия Докторов. В состав коллегии входят все действительные члены университетской корпорации имеющие степень доктора. Задачами этой структуры является слежение за соблюдением правовых и экономических привилегий университариев, урегулирование правовых и прочих отношений членов корпорации с городскими и иными властями. В глобальном масштабе задачей коллегии является выработка общеуниверситетского мнения в отношении политических и религиозных вопросов, непосредственно затрагивающих жизнь Университета и университариев.
- § 2.1.1. Члены университетской корпорации обладают рядом прав и привилегий. В правовом аспекте университарии могут быть осуждены только университетским судом, в экономическом они освобождены от уплаты ряда налогов, имеется система скидок на услуги предоставляемые городскими предприятиями сферы обслуживания.
- § 2.2. Судейская Коллегия. В состав коллегии входят: ректор университета, доктора права (канонического и гражданского), являющиеся действительными членами корпорации. Задачами этой структуры является слежение за соблюдением университариями законов, как гражданских, так и университетских, осуществление судебного разбирательства, буде таковое понадобится, осуществление наказания университариев, являющихся нарушителями университетских законов, юридическое преследование лиц не являющихся членами корпорации, но нарушивших закон в отношении члена или членов корпорации.
- § 2.2.1. О денежных взысканиях. Все денежные взыскания взимаются с провинившихся в размере установленном в уложении о взысканиях. Келарь университета взимает штраф и выдаёт взамен справку об уплате штрафа. Нотариально заверенная (у университетского нотариуса) справка об уплате штрафа визируется у секретаря ректора университета и поступает на хранение в университетский архив.
- § 2.2.2. О телесных наказаниях. Все наказания осуществляются в специально отведённое время и в специальном месте, в соответствии с особым уложением о наказаниях. Наказания осуществляются экзекутором. Право требовать наложения данного вида взыскания имеется у каждого действительного доктора университета возведённого в духовный сан. Представление на осуществление наказания с личной подписью доктора, наложившего взыскание, визируется у секретаря ректора и отсылается экзекутору.
- § 2.2.3. О смертной казни. Университетский суд не имеет права осуждать на смертную казнь ни университария, ни любого другого человека. В случае, когда преступление, совершённое университарием, столь велико, что преступник заслуживает именно это, он в общем порядке отчисляется из университета, исключается из членов корпорации и передаётся светским властям для осуществления правосудия.
- § 2.2.4. Об иных видах наказания. Университетский суд имеет право отчислять из университета, изгонять из членов корпорации и накладывать иные виды взыскания, кроме смертной казни.
- § 2.2.5. О пытках. Пытки, как способ получения признания от обвиняемого, не могут быть применены в отношении члена корпорации ни университетским, ни любым другим судом.
- § 2.1. Коллегия Докторов. В состав коллегии входят все действительные члены университетской корпорации имеющие степень доктора. Задачами этой структуры является слежение за соблюдением правовых и экономических привилегий университариев, урегулирование правовых и прочих отношений членов корпорации с городскими и иными властями. В глобальном масштабе задачей коллегии является выработка общеуниверситетского мнения в отношении политических и религиозных вопросов, непосредственно затрагивающих жизнь Университета и университариев.
Положение 2. О служащих.
- § 1. Общие сведения. В Университете помимо преподавателей и школяров существует некоторое количество служащих (секретари, нотариус, экзекутор и др.), которые также являются членами корпорации и в соответствии с этим обладают всеми правами и привилегиями присущими членам корпорации. Оплата работы служащих осуществляется на основании контракта заключаемого при приёме на работу. В правовом аспекте служащие обязаны подчиняться всем внутренним университетским уложениям со всеми вытекающими отсюда последствиями.
-
- § 1. Общие сведения. На территории Университета будет жить некоторое количество лиц различного национального и сословного происхождения, которые в то же время не будут являться членами корпорации. В правовом отношении они находятся в зоне влияния гражданского (городского) права, но одновременно с этим для них обязательно выполнение ряда внутриуниверситетских положений (режимное и ряд других положений).
- § 1. Общие сведения. Школяры являются полноправными членами корпорации и в соответствии с этим не могут быть подвергнуты никакому суду, кроме суда Судебной Коллегии Университета. Школярами могут быть только особы мужского пола, пребывание женщин на территории Университета (кроме исключительных случаев, оговариваемых отдельно) строжайше запрещено.
- § 2. Студенческие структуры. Весь школярский состав Университета находится в рамках официальных структур двух порядков.
- § 2.1. Первый, верхний уровень студенческой организации представлен факультетами. Существует четыре факультета, между которыми неравномерно распределены все школяры, обучающиеся в Университете. Каждый факультет имеет свою специфику, проявляющуюся определённым образом. Между факультетами существуют натянутые/дружеские, сопернические и иные отношения, которые уже на этом уровне создают сложную сетку межличностных отношений. Факультетские группы будут разбиты определённым образом на подгруппы, во главе которых будут стоять выборные старосты (аналог средневековых деканов). В функции старост входит поддержание порядка в своей группе, слежение за соблюдением законов и традиций школярами своей группы, урегулирование конфликтов со школярами соседних групп и других факультетов. В обязанности старост входит также доносительство.
- § 2.2. Второй, средний уровень студенческой организации представлен землячествами, создающимися по национальному признаку. Вероятно, на Готике будут представлены три нации: французы, немцы (два землячества) и голландцы, но последние не составляют отдельного землячества. Прим. Немногочисленные представители иных наций будут включаться в уже существующие землячества по определённой схеме. Функции землячеств - помощь представителям своей нации (экономическая и иная), защита представителей своей нации от любых посягательств со стороны чужаков и др. Во главе землячества стоит наиболее уважаемый/богатый/референтный школяр, который ответственен за сохранность кассы землячества, за перераспределение средств землячества.
- § 2.3. Важным аспектом межличностных взаимоотношений является дифференцирование окружающих на свой/чужой по сословному признаку. На игре в Университете будут обучаться: дворяне, крестьяне, горожане. Таким образом, школярское общество дополнительно дробится на несколько групп, традиционно связанных сложным набором архетипических взаимоотношений, которые легко поддаются качественному отыгрышу. Перечисление возможных вариантов взаимоотношений займёт слишком много места.
Положение 3. О лицах, живущих на территории Университета, но не являющихся членами корпорации.
Положение 4. О школярах.
-
Summa § 2. Таким образом, дробление школярского общества только по трём вышеприведённым границам раздела даёт массу вариантов взаимоотношений. Но не следует забывать, что несмотря на подобную дробность, все школяры тем не менее являлись членами одной общности, одного цеха - Университета. Поэтому все мелкие и частные дрязги отступали, когда дело касалось Университета в целом. Ощущение единства, единения ради знания, пропитывало всю жизнь университариев.
По вопросам связанным с университетом обращаться:
mincao@mail.ru