Проза
Стихи
Проза
Фотографии
Песни
Тампль
Публицистика
Хогвартс
Драматургия
Книга снов
Рисунки и коллажи
Клипы и видео
Проекты и игры
Главная » Проза » Ab surdo


Ab surdo (От тишины) 

 

...Они с Острова вышли навстречу зиме.
Но там одиноко лежит на холме
Могила зеленая, камень на ней,
Пристанище вечное белых костей
Сына Финарфина. Быть ей досель,
Пока не изменится облик земель,
Пока не исчезнет в бескрайних волнах...
А Финрод блуждает в зеленых лесах,
И песня звенит у Иных Берегов,
За миром, где пролиты слезы и кровь.

 

Дж. Р.Р. Толкиен. Ле о Лейтиан (Песнь об освобождении от оков)

 

Предисловие

Текст «От Тишины» написан в жанре монолога. А всякий монолог рождается в тишине. В каком-то смысле - от самой тишины, необходимого условия внятной речи. Эта тишина может быть заполнена чужими словами, громом торжеств и криками - но она остается тишиной до тех пор, пока в ней не прозвучит желаемое слово.

История, которую вы прочитаете - канонична. Это знаменитая «Лэ о Лейтиан» профессора Толкиена, существующая в двух ипостасях: как самостоятельная поэма и как прозаический фрагмент эпоса «Квента Сильмариллион». Поэму свою Толкиен не закончил, прозаический фрагмент же занимает только одну главу в книге. В ее краткости и схематизме таится провокация. Толкиен знал об этом, когда писал: «Главные события я собирался изложить во всех подробностях, а прочие изобразить двумя-тремя мазками. Цикл должен был представлять собой единое целое и в то же время производить впечатление незаконченности, чтобы и другие - не только писатели, но и художники, музыканты, драматурги - могли поучаствовать в его создании. Смешно, не правда ли?»

Итак, история о Берене, Лютиен, Финроде Фелагунде и проклятых Сильмариллах.Текст «От Тишины» писался таким образом, чтобы была видна только его сюжетная и психологическая, но не именная основа. Имен в тексте нет. Названия рас в тексте нет. Это игра с читателем, знающим первоисточник, и могущим разгадать, кто действительные герои повествования. Не важно по большому счету, люди, эльфы или высшие духи действуют в сюжете. Это история о некой психологической реальности, в которой всегда присутствуют темы любви, вражды и жертвы. Поэтому сам монолог, избегающий точности документа или пересказа, герметичен - это речь своего среди своих, это речь не автора, а персонажа.Главным героем нижеследующего текста является Финрод Фелагунд. О нем - брате, враге, сеньоре, друге, попутчике - ненавидимом, любимом, живом, мертвом - говорят пять рассказчиков в пяти монологах. История героя заключает в себе весь «Сильмариллион», она попадает в магистральный сюжет книги и вновь уходит на периферию, и продолжается там, озвученная чужими голосами. Главный герой ни разу не выходит на сцену сам. Только в словах других. Подлинное мифическое лицо говорить не должно. 

 

Комментарий

В космогонии Толкиена атмосфера земли (Арды, явленного мира) имеет три слоя. Первый - серый, в котором летают птицы. Второй - синий или голубой, где плавают звезды и ладьи светил. Третий - черный, омывающий двери Ночи. Изначально текст «От тишины» включал в себе три «цветных» фрагмента по трем цветам атмосферы. Остальные части были добавлены из соображений полноты, что сказалось и на названиях цветов. Алый - цвет ярости. Белый - цвет скорби.

«Серый». Рассказчик - Берен (человек). Наиболее близкая к канону часть. Реципиент - Лютиен. Место разговора - остров Тол-Гален.

«Синий». Рассказчик - эльф из отряда Финрода. Реципиент - Амариэ. Место - Валинор.

«Черный». Рассказчик - Саурон (майар). Реципиент - Кольцо Всевластья. Место - Мордор.

«Алый». Рассказчик - эльф из Нарготронда. Место - Нарготронд времен Ородрета. Реципиент - кто угодно.

«Белый».  Рассказчик - Галадриель. Реципиент - Арагорн. Место - Лориен. 

 

 

Загрузка...