Хогвартс
Стихи
Проза
Фотографии
Песни
Тампль
Публицистика
Хогвартс
Драматургия
Книга снов
Рисунки и коллажи
Клипы и видео
Проекты и игры
Главная » Хогвартс » Учебники » Травология » Читать АЛФАВИТ ДЕРЕВЬЕВ » Падуб


Aicme Huath

ПАДУБ        Т         Тinne         |        Тinne        Т      ОСТРОЛИСТ

8 июля - 4 августа

Я - сражений копье


Это история о Темном Посланнике, Юноше-Зиме, брате-близнеце, который закрывает врата Лета. С ним приходят холода и ночные вороны, день умирает, а вместе со светом и все ветхое, что отжило свой срок. В этом его милосердие.

Падуб-остролисит - извечный брат-соперник Дуба, «темный наследник» Авагдду. Он приходит на смену своему солнечному близнецу в мире людей и символизирует вечно живую («зеленую») душу, идущую сквозь цикл земных перерождений.

  • Авагдду (или Авагти) - это Ночь в образе ворона, первенец Керридвен, мимо которого по прихоти судьбы прошел Котел Поэзии и достался Гвиону-Талиесину (означающему День).

Дуб и Остролист подпирают мост через Радужную реку, в которой растворяется зло. Каждый из них хорош в свое время. Земля должна отдыхать, прежде чем ее плодородная функция восстановится. Если же этого не случится, все живое погибнет. Поэтому Остролист выступает в роли «Зимнего Солнца», и на полгода мир переходит под его власть, чтобы все старое отжило и уступило место новому, юному.

По легендам, король-Остролист владеет огненным копьем.

Падуб впервые появляется в ирландском "Сказании о Гавейне и Зеленом Рыцаре". Зеленый Рыцарь - это бессмертный великан с дубинкой из падуба. Он и сэр Гавейн (в ирландском варианте Кухулин), договариваются по очереди снести друг другу головы в противостоящие праздники Нового года (середина лета и середина зимы), но Рыцарь-Остролист жалеет Короля-дуба. В балладе "Женитьба сэра Гавейна" король Артур говорит:

...Когда болото я прошел, то встретил даму,
Она сидела там, вся в пурпуре, меж падубом и дубом.

Эта дама, имя которой не названо, была богиней Крайтилад, из-за которой в валлийском мифе рыцарь-дуб и рыцарь-падуб будут сражаться каждый первый день мая до самого Страшного Суда.

* * *

Поскольку в средневековье святой Иоанн Креститель, лишившийся головы в день святого Иоанна, принял все титулы и обычаи короля-дуба, естественно предположить, что Иисус Христос, как милосердный продолжатель его дела, наследовал королю-остролисту. По этой причине остролист прославлен больше, чем дуб. Например, в рождественском "Гимне падубу" говорится:

Из всех деревьев, что растут в лесу,
Достоен падуб лишь носить корону.

Здесь повторяется утверждение, которое уже встречалось в "Из всех деревьев падуб лучше всех". В этой рождественской песенке с припевом о «восходящем Солнце и бегущем олене» в каждой строфе то или иное свойство остролиста (белизна цветков, алый цвет ягод, острота шипов, горечь коры) соотносится с рождением или страстями Христа (красные ягоды Падуба, например, символизируют Багряницу). Holly («остролист») значит holy («святой»).

• Дуб и Падуб - священная пара палестинской религии.

Падуб, или остролист (лат. Ílex). 

* * *

Буквы D (Duir) и T (Тinne) можно считать близнецами. D - это дуб, царствующий, когда год возрастает, священный дуб друидов, дуб из «Золотой ветви». T - вечнозеленый дуб, царствующий, когда год убывает, дуб кровавый.

Словом Dann, или Tann (эквивалент Tinne), кельты обозначали любое священное дерево. Галльского бога грома (что отсыдает нас к дубу) звали Таннус, а бога грома, вооруженного молнией-трезубцем - Тина (остролист).

К сожалению, отождествление миролюбивого Христа с остролистом или падубрм - явный поэтический просчет, разве только иметь в виду его слова, что не мир он принес, но меч. Палачом своего брата-близнеца обычно был танист*: на Т-образном кресте распинали царя-дуба, а не царя-остролиста. Лукиан в «Слушании гласных в суде» предельно ясен:

«Мужи возопили, оплакивая свою участь, и проклинают Кадма, который ввел Тау в семейство букв; говорят, будто тело этой буквы взяли за образец тираны, ее облику они подражали, когда ставили столбы, чтобы распинать людей. Stauros зовется это мерзкое сооружение, и от буквы Тау ведет оно мерзкое имя свое. Лично я не знаю ничего хуже ее очертания - она передала его распятию, прозванному по ее имени Stauros»

В гностическом Евангелии от Фомы, сочиненном примерно в то же время, что и текст Лукиана, в споре Иисуса с его учителем возникает тема буквы Т. Учитель, ударив Иисуса, предрекает ему распятие. Во времена Иисуса еврейская буква Тав, последняя буква алфавита, по виду напоминала греческую Тау.

КРОВАВЫЙ  ТАНИСТ*

Танистри (англ. Tanistry) — традиция определения преемника вождя, существовавшая у кельтских кланов Шотландии и Ирландии (в иных странах сходный обычай именовался иначе). Согласно Танистри вместе с королем (вождем), избираемым главами всех семей, должен избираться и танист — его непосредственный наследник.

Король формально правил пожизненно, но мог быть отстранён от титула в случае неспособности управлять кланом, и тогда его место занимал заранее избранный танист.

В большинстве случаев танистом становился следующий по старшинству представитель той же семьи, к которой принадлежал и действующий вождь. Например, его младший родной или двоюродный брат или племянник. Принципа первородства не существовало. Поэтому соперничество за право стать танистом как в семьях, так и в кланах в целом было весьма ожесточённым. Не менее кровавым бывал и приход молодого таниста к власти.

Убийство танистом действующего короля и женитьба на его вдове-королеве – распространенный сюжет Старой Европы. Он хорошо показан У.Шекспиром в «Гамлете». А внимательный волшебник увидит его и в истории Агамемнона, которого убила царица Клитемнестра вместе с танистом Эгисфом.




МИНИСТЕРСТВО МАГИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:

не пытайтесь повторить ритуал Танистри самостоятельно, без присмотра учителя или магической помощи авторитетного лица. Даже если вас назначили зам.директора Школы и вам уже невмочь. Хотя при Дамблдоре, мир его праху, так и случилось.

 


У Юноши-Падуба есть спутник и враг: Дева-Плющ. Утром в день середины зимы в кельтских домах первым должен был переступить порог представитель Зимнего Солнца, темный человек, которого звали Юношей-Падубом. Нельзя было допустить, чтобы на пути ему попалась женщина.

Таким образом, Дева-Плющ и Юноша-Падуб противопоставлены друг другу. В более поздней традиции это проявилось в святочном обычае "юношей-падубов" и "девушек-плющей" играть друг против друга в фанты и петь задиристые песни.

 

Дальше - Орешник 

Загрузка...