ОРЕШНИК С Соll | Соll С ЛЕЩИНА
5 августа - 1 сентября
Я - лосось в пруду
Орешник (Лещина; лат. Córylus) символизирует мудрость, а также поэтическое вдохновение. Мудрость позволяет Орешнику стать арбитром в круге года.
В кельтских легендах орех означает нечто емкое, питательное и значительное, заключенное в твердую скорлупу.
Ореховые прутья, воткнутые по кругу в землю, предохраняют тех, кто находится внутри этого «круга», от посторонних воздействий. В частности, такие ограды возводились на месте судилищ, дабы избежать предвзятости и навязывания судьям решений извне.
С Орешником тесно связан лосось - одно из священных животных древнего Уэльса - символ знаний и мудрости. В предании о Финне рассказывается о лососе познания, который наелся священных орехов, обретя, таким образом, всеведение. Мудрый будет судить справедливо.
Oдин из наиболее значительных и давних топографических трудов в Ирландии - "Dinnshenchas" Реннеса - описывает прекрасный источник Коннла близ Типперери. Над ним росли девять орешников поэзии, дающих одновременно цветы и плоды (то есть красоту и мудрость). Орехи падали в источник, и их поедали там лососи, и сколько орехов они проглатывали - столько ярких пятен появлялось у рыб на чешуе. В «Сказании о Финне» утверждается, что всякое познание в науках и искусствах связано с поеданием этих орехов.
В Англии вплоть до XVII в. с помощью вилкообразной ореховой ветки искали не только клады и труднодоступные источники, как сейчас, но и виновных в убийстве и воровстве. В «Книге св. Альбана» (издание 1496 г.) дается рецепт, как стать невидимым. Для этого вовсе не обязательно есть семена папоротника, достаточно нести ореховую палку в полторы морских сажени и с зелеными побегами.
Буква "Соll" использовалась как поэтическая замена цифры "девять", потому что число девять посвящено музам и потому что орех дает плоды через девять лет. Орешник почитали как «досточтимое дерево крепости» Рата - той самой крепости, в которой обитают Aes Sidhe (сиды) поэзии.
• От орешника происходит и имя бога МакКола («сын орешника»), одного из трех древних правителей Ирландии.
В легенде фениев орех является деревом мудрости, силу которого можно направить на разрушение. Орешник сочится ядовитым молоком, на нем нет листвы, в его ветвях обитают грифы и вороны, птицы ворожбы. Он расщепился надвое, когда после смерти бога Балора голову его засунули в развилку орешника. А когда Финн сделал из орешника щит, от его вредоносных испарений враги падали замертво тысячами.
Ореховый щит Финна - символ стихотворения, несущего проклятие. Выражение Гвиона из «Cad Goddeu» «... орешник станет судиею» связано с представлением о нем как о дереве герольдов-друидов: в древности ирландские герольды носили белый ореховый жезл.
В современных волшебных кругах считается, что Орешник (лат. Córylus avellána; Лесной Орех; фундук) связан с планетой Меркурий; его стихии - воздух и земля. А связанные с ним божества-покровители - Гермес, Тор, Артемида, Диана, Один.
Жезл Гермеса - посланца богов - был ореховым. Обвитый змеями-лентами, он символизировал общение и примирение, а также силу слова. Ореховый жезл на протяжении веков являлся и атрибутом парламентера, охраняющим его от нападения.
Лесные орехи считаются символом удачи. Если в одной скорлупке кто-то найдет два ореха, надо съесть один из них, а второй кинуть через левое плечо и загадать желание - оно непременно сбудется. В тому же результату приведет венок, сплетенных из листев орешника, если надеть его на голову.
Орех-двойчатку или тройчатку носят в кармане, чтобы разбогатеть. Во Франции орехи разбрасывают на свадьбах.
• Из лесных орехов делают халву, конфеты, шоколад и даже муку. Орехи используют в производстве ликёров.
Орехи обладают волшебной силой делать человека неуязвимым, останавливать летящую стрелу, тушить огонь, прекращать грозу, освобождать от цепей. Один из самых известных сюжетов о волшебной силе орехов - «Три орешка для замарашки». Возможно, в этих орехах не было мудрости, справедливости и ума, зато в них были чудесные наряды, заменившие героине истории то, другое и третье.