Хогвартс
Стихи
Проза
Фотографии
Песни
Тампль
Публицистика
Хогвартс
Драматургия
Книга снов
Рисунки и коллажи
Клипы и видео
Проекты и игры
Главная » Хогвартс » Шармбатон - что нам известно


 Шармбатон

 

Французская Академия Шармбатон (отделение для девиц) включает в себя три факультета: У каждого есть отличительные цвета:

  • Карамболь (Красавицы) - розовый;
  • Флоризель (Умницы) - сиреневый;
  • Шантеклер (Скромницы) - голубой.

Как известно, ученицы разных факультетов носят характерные шляпки соответствующих цветов. 

На распределении в Академию все претендентки собираются в большой светлой зале. После речи дирекрисы девушки по очереди подходят к Мадам и получают горшочек, подписанный собственным имени, перчатки, кувшин с водой и семечко. Семечко является символом знания, что соответствует стихии воздуха (air), горшочек символизирует землю (terre), почву для знаний, кувшин с водой - влагу (eau), веру, волю и духовный поток, а перчатки - тепло огня (feu). Сама девушка должна символизировать солнце, сердечный жар и свет, с помощью которого при участии воды воздушное семя знаний распускается в почве.

В результате в горшке должен появиться цветок, отражающий магические особенности претендентки.

 

КАРАМБОЛЬ

Если вырастает розовая роза - то над всеми стихиями возобладала Почва. Это значит, что главную роль в процессе становления девушек как волшебниц будет играть среда.  Обладательница этого цветка восприимчива, прекрасна телом и душой, и дорога ей на Карамболь.

В любом обществе неизбежны и столкновения, и щекотливые ситуации, особенно если в центре внимания - чувствительная простушка. Так что именно на Карамболе красавицы учатся не только чарам, но и совершенно обычным способам отстоять себя в обществе, отрастив шипы.

Карамболем изначально называлось столкновение пар в танцах.  Это знакомое каждому волшебнику положение, когда пары кружатся в вальсе, налетая друг на друга. Шире карамболем называют любое неприятное, щекотливое или затруднительное положение. Обычно этот термин имеет отношение к каким-то скандалам, потасовкам и выяснениям отношений,  200-300 лет назад так могли назвать и дуэль (вынужденная неприятность, пища для сплетен). Но карамболь может означать и неожиданный поступок (сродни выражению «Вот это поворот!») или форс-мажор.

Кроме того, Карамболь  - один из видов бильярда (играют на столе без луз; суть игры - запустить шар так, чтобы стукнулся о бока еще двух шаров).

С другой стороны Карамболь - это вечнозеленое индийское дерево с желтыми плодами, которые называют тропическими звездами, т.к. в разрезе они имеют пятиконечную форму. Это сочные, хрустящие, сладкие или кисло-сладкие фрукты, богатые витаминами. Так что «карамбола» прекрасна как для украшений десертов и напитков, так и в качестве пищи.


 


ФЛОРИЗЕЛЬ

Если в цветочном претендентки при поступлении в Академию появляется фиолетовый Ирис - победил Воздух. Значит, главную роль в процессе становления волшебниц будет играть приобретённое знание. Девушка, вырастившая этот деликатный цветок, щедро одарена разумом, способна к дедукции и умеет пользоваться всем, что у неё есть. Она поступает на Флоризель.

Флоризель - это, конечно, Принц Флоризель, герой книги "Приключения принца Флоризеля". В таком виде в восточной Европе появился сборник рассказов  Роберта Льюиса Стивенсона, написанных под общим названием "Новые арабские ночи".  Коронованная особа, склонная к дедукции и имеющая страсть к детективному стилю жизни, путешествует инкогнито, сталкиваясь с загадками, ребусами и тайнами.  И даже вступает в Тайное Общество от скуки. Кстати, второе книги - «Клуб Самоубийц».

Знаменитая цитата принца Флоризеля: «Скука для души опаснее, чем риск для тела».

Флоризель как персонаж имеет литературный прототип. Он встречается у Уильяма Шекспира в пьесе «Зимняя сказка». Здесь он сын короля Богемии Поликсена - принц всегда принц.

 

 

ШАНТЕКЛЕР

Если же горшочек наполняется нежными голубыми незабудками - верх взяла Вода. А значит, первенство в процессе становления такой волшебницы будет играть вера, непреклонная воля и духовные ценности.  Девушка, что сажала семечко, скромна, обходительна, работоспособна и способна к самоотдаче. Ее будущее - Шантеклер.

Шантеклер (в переводе: «поющий служащий») - вымышленный петух, эпизодический персонаж знаменитого «Романа о лисе». Вторую жизнь Шантеклер обрел в одноименной драме Эдмона Ростана, где этот гальский петух стал воплощением смелости, юмора, жизнелюбия и романтики.

Шантеклером также называется женская  юбка, «так узко стянутая внизу, что в ней можно ходить лишь крошечными шажками». Название дано в честь всё той же драмы Э. Ростана «Шантеклер».

Сам Ростан так раскрывал этого символического героя: «Петух - человек, вдохновленный своей работой, который верит в свое дело и который не останавливается ни перед чем, чтобы его выполнить».

 

Я не простая птица,

Я - рупор золотой, и сквозь меня проник

И к небесам летит земли могучий крик!


Немаловажно, что основной конфликт плесы «Шантеклер» - это поиск своего назначения среди «всех животных сельского пейзажа», борьба ошибочного мнения о себе с истинным. Гордый Шантеклер полагал, что своим криком пробуждает Солнце, и без него мир останется во тьме. Но выяснилось, что Солнце встает само по себе. Тогда Шантеклер со слезами говорит: «Но я все равно останусь тем, кто возвещает о восходе всему миру!»

Конечно, с некоторой точки зрения Шантеклер - это всегда курица (так называется и их канадская порода). Но все же надо понимать разницу между славянкой курицей и героическим символом французского народа!  Курица в пьесе Ренана тоже есть - это современная женщина, эмансипированная и независимая, ревнующая к творчеству, которая хочет поработить мужчину. Она подчиняется ему, только будучи подавленной и укрощенной, но с тайной надеждой взять реванш. Так почему же факультет Академии Шармбатон не назван по имени этой курицы, а назван по имени героического романтика-петуха?

Может быть потому, что голос правды всегда остается голосом правды. Восход духовного Солнца реально можно проспать, и в такие дни всегда нужен волшебник, крик которого возвещает надежду и славит новый день.

Конечно, у всех есть свои ограничения, и быть хорошим работником, человеком долга, не самая легкая доля.  Но то же самое можно сказать и о других.

 

Шантеклер:

Быть звуком нежности - мой чистый идеал.

 

Соловей:

Быть долга вестником, звучащим, как металл!

 

Шантеклер:

Увы! Я сладких слез ни в ком не вызываю!

 

Соловей:

Увы! Я никого от сна не пробуждаю!

 [II, 297]

 

Связь бунтарского характера, мятежности, харизмы, добродушия, верности, способности спорить и петушиться, наивности - и Света - прослеживается в персонаже мюзикла «Красавица и Чудовище» Люмьере. Это французский подсвечник-канделябр, советник чудовищного Принца. Он, как и Шантеклер, имеет пернатую возлюбленную (Плюметта - метелка из перьев). Примечательно, что именно Люмьер оказывается первым, кто сообщает всем, что Белль разрушит проклятье - и именно так и слукчается.

 

Люмьер поет: нажать и слушать  

 

* * * 

 

Но иногда случается, что белоснежные стены Приемной Залы Шармбатона бывают посрамлены иной, более высокой и чистой белизной. Случается, что среди стихий всё превосходит тепло, исходящее от рук девушки. Побеждает Огонь её сердца. Тогда из ростка появляется снежная лилия - символ Академии Шармбатон.

По древней традиции в таких случаях претендентке дозволяется выбрать факультет самостоятельно, ибо всё в этой девушке находится в гармонии, и только негасимое пламя в сердце даст толчок к её становлению.  


Сведения о мужчинах-студентах Академии держатся в строгом секрете.

 

 

Загрузка...