Книга снов
Стихи
Проза
Фотографии
Песни
Тампль
Публицистика
Хогвартс
Драматургия
Книга снов
Рисунки и коллажи
Клипы и видео
Проекты и игры
Главная » Книга снов » 14. Сон про масонов


Сон про масонов

Итак. Вижу я, ставим мы "Саломею" Уайльда. Ставим драму в большом зале вроде  хорошего ДК, там темно, понтово. Играют в пьесе наши «тамплевцы» и Денис Жердев  (Ауле с «Сильма»). Условие постановки - играют одни мужчины, женщин нет, как у Виктюка или в античные времена. Но я там отчего-то играю, а именно - Иоханаана (так его по пьесе зовут на деле, это пророк, которому башку снесли). Играю по ощущению очень убедительно и хорошо. Потом мой текст кончается, я отхожу за кулисы и наблюдаю остальных. Стою, опираясь спиной о пианино, которое там стоит без дела, как это обычно в театрах и бывает. Потом, поскольку выходить мне больше не надо, иду в зал. Выхожу - в зале народу мало, треть наверное. Грустно. Сажусь на свое  место - и вижу, что пьеса наша - полный отстой. Во-первых, на сцене целых две невнятные бабы, и вовсе не Саломея с Иродиадой, а типа для антуражу девочки левые. Ирода играет Ауле, хорошо играет, в клетчатой рубашке. Но общее состояние - тоска и  статика. Похабный к полу припаянный задник - голубой с чайками, с детского утренника оставшийся. И вот конец. И тут сцена начинает вращаться, причем не только центральный круг, а еще и та часть, которая перед зрителями как язык выдвигается. Вращается все, включая задник. Такая машинерия отменная! Я в отчаянии - никто это не использовал, а как можно было! Танец Саломеи с семью покрывалами! Смерть Иоанна! И я тут же все это вижу - и танец семи покрывал среди вращающихся светильников, и декорацию (спереди - дом-коробка, а сзади - тюрьма, клетка, в клетке - Иоанн). Посмотрела я это, посочувствовала нам.

Тут все кончилось, народ из зала пошел. И я тоже. Потому что это был утренний спектакль, а теперь всем надо в школу. Иду в школу, там последний день перед каникулами.

Захожу. В школе тоже пусто, потому что последний день, в раздевалке полтора пальто. Кабинеты закрыты, а на них висит символика разных классов - типа, оформили школу перед каникулами, чтоб комиссия посмотрела. Иду, ищу нашего классного руководителя, рассматриваю чужие флаги. И тут! На нашей двери! Наш собственный символ с отломанным древком! Это зеленый факел (толстая оплывшая зеленая свеча из восковой культи), ножка деревянная обломана пахабно, 10 см только осталось. А поперек двери огромный бело-зеленый флаг с красными надписями. Я его разворачиваю и читаю! "Требование к  Администрации города Екатеринбурга: запретить военный призыв студентов. Масонская ложа Урала".  Так. А на обороте знамени на алом фоне - масонские лозунги. Я в непонятке - может, типа, шутка. Смотрю - в углу эмблема особая. Не подделка. Треугольник, а в нем треугольная горка камней, над ними человек с лопатой схематический. Одна рука у человека поднята вверх, в ней факел, а в другой лопата, этой лопатой он засыпает стоящий на земле светильник. Я понимаю, что это мало того, что подлинная масонская эмблема, она еще в темноте должна принимать свой истинный вид (вроде, современная технология такая). Я закрываю руками свет над ней, смотрю - точно. Факел горит, пламя змеится прямо за границы изображения, зеленого цвета, и светильник внизу зеленый, пламя жжет, все настоящее! И толкование понятное - надо засыпать камнями светильник низшей физической природы, а факел духа поднять. Отлично! Древко этого знамени масонского тоже сомнительное, из крученой проволоки. А наш факел надо куда-то девать, я его сую обломком ножки в цветочный горшок рядом с дверью. Сую - а в голове: ага, масоны всегда вбивали посох в землю, чтоб из нее бил источник. Что ж я ничего сделать нормально не могу, что ни сделаю - все как масон???

Тут классная дама наша появляется. Я к ней - что это за история, кто перед нашим классом масонское знамя повесил? А она - какое такое масонское? А, это?.. Да тут такая история вышла. Пианино у нас было в школе, мы его в подведомственный театр свезли, оно не строило, а там сказали – поставьте пока за кулисы (меня начинает одолевать страх), мы потом настроим. И вот. Пришел давеча настройщик, открыл переднюю панель - а там тряпки какие-то натолканы, хулиганы засунули, вот и не строило! Вынул тряпки - а это лохмотья ветхие. И тут оказалось, что это не тряпки, а подлинная реликвия! Одеяние Иоанна-Крестителя! (это про которого мы пьесу играли!!!) Ну, городская администрация экспертизу провела, и тут нашлись те, кому эта реликвия принадлежит. Вот они и забрали ее, и свое знамя нам повесили, это для нас большая честь....

 Кошмар! С этим и проснулась.

Загрузка...