Книга снов
Стихи
Проза
Фотографии
Песни
Тампль
Публицистика
Хогвартс
Драматургия
Книга снов
Рисунки и коллажи
Клипы и видео
Проекты и игры
Главная » Книга снов » 21. Клоуны с моралью


Клоуны с моралью  

(после Рубикона) 

Как всегда, снится театр – на сей раз ТЮЗ.  В ТЮЗе типа эстрадное шоу на два отделения, полон зал людей, всем празднично. Вот первое отделение кончилось, и я в антракте иду за кулисы – вроде там на звуке работает мой знакомый, и мне надо в перерыве отдать ему микрофонные разъемы или шнуры. Захожу – и вижу, за кулисами столпотворение, какие-то люди в одинаковых деловых костюмах и пестрых кричащих галстуках, у всех одинаковые аккуратные стрижки – стоят и качают права. Выясняется, что это группа заморских клоунов, финансированная по спецпроекту, приглашена украсить второе отделение. Клоуны очень напонтованы, главного своего называют отчего-то «падре» (он и впрямь в черном костюме, с фашистским пергидрольным зачесом). Этот главный постоянно цедит: «Не надо никого учить! Все будет на уровне! Какая нацспецифика? Все проплачено!» - в общем, тенденции известные.

   И вот кончается антракт – и в зал моментально закрываются все двери. Народ, бредущий из буфета, вынужден ломиться в двери и долго стучать, после чего ему охотно открывают невесть откуда появившиеся в зале девки, и снова запирают двери – следующая партия снова стучит, ее пускают, и так многократно. Кого-то при этом громко и хамски шлют на балкон, выборка не ясна. Прошедшие в зал люди идут на свои места, долго толкаются (а отделение меж тем началось) – после чего им говорят – извините, не-могли-бы-вы-сеть на другое место? Тут у нас подсадная уточка сядет…  И тут тоже подсадная уточка… Люди идут на другое место – там то же самое – извините, не надо тут сидеть, тут специальное место для специального человека… Одним словом ходоков не убывает, все шарятся, чертыхаются и явно недоумевают.  Потом начинается волна раздражения – головы ищущих место мешают смотреть, постоянно гремят сиденья, девки наводят порядок все жестче. Наконец какой-то мужик взрывается: «Идите уже на хуй! – кричит он, вскакивая. – Верните мне мои деньги!» «Не надо так, мужчина! – говорят ему девки возмущенно. – Вы опоздали, сами виноваты!»

   На сцене меж тем полный маразм – никак не может полностью открыться занавес, дергается туда-сюда, а на сцене клоуны что-то поют – но у них то зашкаливает микрофон, то трещит колонка, то вообще все вырубается вместе со светом, и к тому же основной состав театра болтается под ногами, оттесняемый клоунами с авансцены. Этот ужас продолжается достаточно долго, чтобы все потеряли терпение. Наконец, клоуны выстраиваются в шеренгу, между которой встраиваются тюзовские силы, занавес раздвигается, и все поют некое щемящее многоголосье. Эта прекрасная гармоничная песня так хороша и отменно спета, что все предыдущие обиды оказываются перекрыты, зал готов расслабиться и рыдать.

Тут вперед выходит Главный Клоун и говорит: «А теперь мораль. Счастье в жизни ничего не стоит. Деньги мы платим только за горе». 

Загрузка...