ПИХТА А Аilm | Аilm А ВЯЗ
Рождество - Ночь 24 - 25 декабря
Я - чрево всех холмов
Пихта (лат. Abies) - женское дерево с листьями, которые напоминают «иглы» тиса, что завершает Год. В Греции она посвященна богине луны Артемиде, покровительнице рожениц. Это первое дерево новорожденных в Северной Европе, традиционно связываемое с Рождеством.
Примечательно, что аilm (староирландское слово) также обозначает пальму. Пальма - дерево новорожденных в Египте, Вавилоне, Аравии и Финикии - дает свое имя phoenix (кровавая) Финикии, когда-то занимавшей все Восточное Средиземноморье, и Фениксу, который рождается и возрождается на пальме.
Пихта, которая также предпочитает песчаную почву и морской ветер, является древнейшим деревом рождения, ибо под ней родился бог Библа - прототип Осириса в додинастическом Египте.
По-гречески пихта - elate, и Павсаний интересно рассказывает об Элате, жителе Аркадии. Первоначально Элат (Elatos) звался Elate (высокий, величественный или «пихта») - это имя-титул самой Артемиды, и оно досталось Ее священному дереву (веткой которого с шишками, перевитыми плющом, размахивали в Ее честь на Дионисийских праздниках).
Пихта Богини рождения встречается в другом лунном мифе - об Аттисе (фригийском Адонисе). По преданию, Аттиса превратила в пихту любившая его Богиня Кибела, когда он умирал от раны, нанесенной ему вепрем.
Троянский конь, дань богине Афине, был сделан из пихты.
В музее Ньюкасла-на-Тине есть римско-бриттский алтарь, посвященный "Матерям" . На нем треугольник, внутри которого шишка сосны или пихты. Хотя имя Друантия (имя галльской богини пихты) не созвучно названию ее дерева, оно делает ее "царицей друидов" и таким образом матерью всех деревьев календаря.
Пихта имеет свой день - первый день года и день рождения Святого Младенца, следующий день после зимнего Солнцестояния. Тринадцать недель разделяют зимнее и летнее солнцестояния, из которых второе - Летнее - приходилось на неделю смерти и требовало кровавого жертвоприношения.
В современном ирландском языке слово ailm под влиянием латинской классики стало означать «вяз» (elm), хотя вяз не является коренным обитателем Британских островов. В Италии вяз, ulmus, использовали для подпорок молодой виноградной лозы, благодаря чему он стал alma mater бога вина (просто оцените игру слов!)
ВЯЗ А Аilm
В эзотерической традиции Вяз (лат. Úlmus) связывают с руной Гебо.
Основные свойства: защита от злых сил.
Вяз - исключительно мужское дерево, дерево-защитник и дерево-воин. Только тому, кто готов снова подниматься раз за разом, несмотря на трудности начинать все сначала, вяз дает силы.
У древних греков и римлян вяз был олицетворением грусти, он якобы осенял вход в подземное царство Аида. Но в Старшей Эдде это растение имеет совершенно иную символику: «Начал расти на радость друзьям вяз благородный, радости свет».
С глубокой древности вяз почитался как целебное растение и связывался с Великой Матерью и Богиней Земли. Ирландцы считали его жилищем лесного народца фейри.
В средневековье рыцари делали из вяза копья не только из-за прочности древесины. Считалось, что вязовые копья вселяют в воина отвагу и приносят удачу в сражении. А в заклятие привносят устойчивость.
Огни Святого Эльма - пучки света (коронный разряд), возникающие на острых концах мачт - названы по имени святого Эразма, покровителя моряков. Однако они могут быть связаны и с тем, что впервые их увидели на мачте из вяза (elm).