БОЯРЫШНИК H hUath
13 мая - 9 июня
Я - прекраснейший цветок
Окончательное торжество лета над зимой, и еще одно напоминание о Трехликой Богине в ипостаси Олвен («та, что с белыми следами»), дочери великана Испаддена-Боярышника. По легенде он, не желая выдавать свою дочь замуж, выступает в качестве холодного «зимнего» стража своей дочери - девственной богини. В этот период времени - после бурного празднования Бельтайна - наступал период воздержания и очищения.
Боярышник (Hawthorn) - колючий кустарник из семейства Розовые (Rosaceae). Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос. Шипы боярышника используются в черной магии.
Боярышник - несчастливое дерево, и имя, под которым оно появилось Алфавите Деревьев - sceith - связано с индоевропейским корнем sceath или sceth, означающим "вред". Если перевести название боярышника Crataégus с латыни, то получится «стойкий».
В Древней Греции, как в Британии, месяц боярышника был временем, когда люди одевались в старые одежды. Обычай, зафиксированный в поговорке: "Заплату пришивать - май пугать" означает "не надо надевать новую одежду в несчастливый месяц". Это не имеет отношения к переменчивой английской погоде. Подобная поговорка существует и в Северной Испании, где после Пасхи погода устойчивая.
• В мае воздерживались и от сексуальных отношений: это объясняет, почему май считается несчастливым месяцем для свадеб.
В Греции и Риме в мае приводились в порядок храмы и отмывались изображения богов, это был месяц подготовки к летнему празднику. Греческая богиня Майя, хотя в английской поэзии она предстает "вечно прекрасной и юной", была злой колдуньей, заклинательницей боярышника. Ее сын Гермес провожал души в ад. Греки старались умиротворить Майю на время свадьбы, поскольку считалось, что свадьбы богиня ненавидит, и делалось это с помощью пяти факелов из боярышника и цветов боярышника до того, как начинался несчастливый месяц.
В валлийской мифологии боярышник появляется как злой вождь великанов Испадден (Исбададден) Пенкаур, отец Олвен. В "Сказании о Килухе и Олвен" (Килух означает "тот, кто найден в норе свиньи") великан всеми способами старается помешать женитьбе Килуха на Олвен и требует тринадцать сокровищ, которые невозможно обрести. Великан живет в замке, охраняемом девятью привратниками и девятью сторожевыми псами, что является еще одним доказательством значительности табу на женитьбу в месяц боярышника.
Олен и Килух
Олвен, дочь великана Исбададдена Пенгаура, была кельтским олицетворением весны. Где бы она не проходила, из следов её вырастали белые цветы, поэтому её и назвали Олвен - «Белый след». Герой Килух влюбился в Олвен и, чтобы завоевать её, вынужден был исполнить целый ряд «невозможных» задач, назначенных её отцом. Только с помощью рыцарей Короля Артура он преуспел в их исполнении, но в конце ему все равно пришлось убить ужасного великана, ибо таково было пророчество о нем. Возможно, это и придало боярышнику значение испытания - то, через что каждый герой должен пройти, чтобы достичь своей цели. Так как любовь - это тоже испытание, такое объяснение выглядит уместным.
Выкорчевывание старого боярышника связано в Ирландии с великой опасностью. В результате этого неправедного действия можно потерять весь скот, всех детей и лишиться всех денег. Об этом рассказывает "Фольклор Британских островов" Э. М. Халла.
Мистер Воан Корниш пишет о священных боярышниках, растущих возле источников в гаэльских провинциях. Он приводит пример из графства Уиклоу: "Верующие пришли 4 мая, погуляли, как положено, вокруг источника и повесили на ветки лоскуты из своих одежд. Это был день святой Моники, но я не понимаю, что все это могло значить!" День святой Моники соответствует 15 мая по старому стилю, тогда праздновали начало месяца боярышника. Одежду рвали на лоскуты в знак траура и для умиротворения.
Боярышник таким образом - дерево воздержанности.
По свидетельству волшебника Р. Грейвса «Гластонберийский терн» Иосифа Аримафейского, который цвел под Рождество и был срублен пуританами во время революции, на самом деле был самым обычным боярышником. Монахи гластонберийского монастыря увековечили его и освятили, видоизменив легенду о посохе Иосифа Аримафейского (теперь полагается, что он из дикой сливы), чтобы прекратить использование на языческих праздниках цветов боярышника, которые обычно появлялись в канун мая. Вторично или несвоевременно зацветщий боярышник предвещает бедствие и смерть. На кладбище Литтл Хэнглтон - деревушки меж холмами, где грасположен знаменитый дом Реддлов - растет боярышник.