Двенадцать магических растений Розенкрейцеров
1. Арника
2. Аконит (Борец синий)
3. Белокопытник (Мать-и-Мачеха)
4. Валериана
5. Вербена
6. Гелиотроп
7. Горечавка
8. Зверобой
9. Мандрагора
10. Роза
11. Сушеница (Жабья трава)
12. Фуксия
Арника
Многолетнее травянистое растение семейства Астровые, похожее на желтую ромашку. В дикорастущем виде встречается в горных районах по всей Европе. Используются цветки и корни.
Заготовка арники горной сопряжена со значительными трудностями, так как она произрастает рассеянно и естественные запасы её ограничены.
Арника - старинное лекарственное средство, применявшееся в странах Западной Европы ещё в XI веке. Для врачебных целей употребляют цветочные корзинки, а также отвар и спиртовую настойку из них (заживляющее и кровоостанавливающее). В других странах используют только экстракт из цветков или корневища (возбуждают сердечно-сосудистую систему, увеличивают коронарный кровоток).
Отвары и настойки Арники имеют своеобразный запах, острый горький вкус, что свидетельствует о холодной, воздушной, сухой стихии растения. В Средние века Арнику широко использовали в гинекологической практике.
Цветки арники в качестве пряности применяются в ликёроводочном производстве.
Аконит или Борец синий
Род многолетних травянистых ядовитых растений семейства лютиковые.
Согласно греческой мифологии это растение выросло из пены, падавшей изо рта Цербера, когда Геркулес (11-й из двенадцати подвигов) вытаскивал его из преисподней. Ядовит.
Немецкое название аконита - Eisenhut («железный шлем») - дано растению за сходство цветка со шлемом с опущенным забралом.
Аконит в древности использовался как средство для отравления стрел. Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер и других хищников. Это в какой-то мере подтверждают сохранившиеся в народе прозвища аконита - волчий корень, волкобой. Яд Бик (Bikh; Tuber Aconiti indica), известный в Индии и вообще на Востоке как один из самых ужасных, добывается из аконита разновидности Aconitum ferox.
Воины Марка Антония - по рассказу Плутарха - в пищу которых попадал аконит, теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать жёлчью.
Существует предание, что Тамерлан был отравлен именно ядом аконита - соком этого растения была пропитана его тюбетейка.
Белокопытник или Мать-и-Мачеха
Цветковое растение семейства астровые. Особенностью мать-и-мачехи является то, что оно цветёт ранней весной, до распускания листьев Другое название камчужная трава (Камчуг - несозревший нарыв). Широко применялась с древнейших времен при различных грудных болезнях в качестве отхаркивающего, противовоспалительного средства; средства, отсасывающего гной.
Нижняя сторона листьев мать-и-мачехи, покрытая многочисленными волосками, испаряет воду намного слабее голой верхней стороны листьев, поэтому нижняя сторона (мать) на ощупь теплее верхней (мачехи). Соответственно две стороны листа этого растения имеют разную символику: нежная, мягкая, теплая часть связана с матерью, а жесткая, холодная, скользкая с мачехой.
В современной геральдике использована на гербе норвежской коммуны Наннестад. На зелёном фоне изображены три жёлтых цветка мать-и-мачехи, широко распространённой в этой местности.
Валериана
Многолетнее травянистое растение, достигает в высоту полутора метров. Обладает коротким, толстым корневищем с рыхлой сердцевиной (часто полым) с поперечными перегородками. Растёт на заболоченных и низинных лугах, на травяных и торфяных болотах, по берегам водоёмов, среди зарослей кустарников, на полянах и опушках.
Валериане приписывались гипнотические свойства, считалось, что она может заставить человека ходить на четвереньках, мяукать, выть, кусаться, царапаться.
Применяется в качестве седативного лекарственного средства и как спазмолитик. Обладает также желчегонным действием, увеличивает секрецию ЖКТ, расширяет коронарные сосуды. При этом валериана может вызвать сонливость, подавленность, снижение работоспособности.
Отличается особым действием на кошек, схожим с действием наркотиков на человека. Отсюда и народное название растения - «кошачья трава» или «кошачий корень».
Вербена
Древние приписывали Вербене - траве Венеры - чудесные качества, они уверяли, что она способствует устранению лжи и выдуманных слухов, скреплению союзов, примирению враждующих.
Послы, отправляющиеся на переговоры с неприятелем, обязательно брали с собой Вербену. По мнению друидов, она могла исцелять множество болезней. Считалось, что если помещение, в котором едят, окропить Вербеной, то застолье будет очень веселым. Особо приготовленный напиток из Вербены разжигает любовь, усиливает половое влечение.
Древние и средневековые красавицы использовали ее в качестве косметического средства по уходу за волосами.
Называние Вербена происходит от Veneris vena - вена Венеры.
Гелиотроп
Виды Гелиотропа могут быть кустарниками, полукустарниками и травами. Растения имеют мелкие цветки, собранные в завитки с белым или фиолетовым венчиком.
Связь с Солнцем этого растения отражает даже его название - Heliotropium (следующий за Солнцем). Цветок посвящен Аполлону. Считалось, что Гелиотроп защищает от врагов, помогает человеку проявить свои лучшие качества, выдвинуться, занять почетное положение, способствует состояниям откровения.
Некоторые растения содержат ядовитые алкалоиды - в стеблях и листьях. Подобными свойствами обладают гелиотроп европейский и гелиотроп опушенный. При попадании в организм эти вещества могут вызывать поражения центральной нервной системы и печени (гелиотропный гепатит).
Горечавка
Синие цветы в форме колокольчиков. По сообщению Плиния Старшего, родовое латинское название Gentiana дано горечавкам по имени иллирийского царя Гентия (II в. до н. э.), лечившего чуму корневищами горечавки жёлтой. В ряде старых источников упоминается как горчанка.
Горечавка - представитель группы "горьких" растений. Обладает выраженным горьким вкусом. В горных странах из корней горечавки с давних пор изготавливали горькие алкогольные напитки - дижестивы (её корень даёт горечь даже в концентрации 1 к 10000 и входит в состав практически всех немецких горьких алкогольных напитков).
В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, болезней желудка, а также в качестве результативного противоглистного средства. Жаропонижающее и общеукрепляющее.
Зверобой
Растение, почитаемое многими европейскими народами. Собирать его предпочитали в ночь Иванову Ночь.
В Германии считалось, что человеку не страшно никакое колдовство или порча, если он носит на себе Зверобой. Ветка Зверобоя, повешенная на двери или спрятанная под порог, не позволит пройти в дом человеку с дурными намерениями. Нормандцы знали, что собранный в лесу и повешенный в хлеву Зверобой защитит домашний скот от падежа, а коровы будут давать еще больше молока.
В Южной Германии и Богемии зашивали Зверобой в кушаки и вкладывали в сапоги для защиты от травм поясницы и конечностей. Отваром омывали ноги от усталости после длительной ходьбы.
Зверобой хорош в качестве средства, разжигающего огонь в организме, разгоняющего кровь.
Мандрагора
Ядовитое растение из семейства пасленовых, родственник Белладонны. Опасное даже для опытного волшебника. Гиппократ употреблял его для борьбы с меланхолией и против мании самоубийства. Флавий пытался с помощью окуривания пациентов Мандрагорой изгонять злых духов.
Гомер парами Мандрагоры снимал эпилептические припадки.
Магов интересуют в этом растении его волшебные свойства, а простой народ считал его мощным средством против сил зла и корнем, возбуждающим похоть и желание. Нужно знать, что Мандрагора сильное наркотическое вещество, может успокаивать боли, но и вводить человека в состояние сна.
Роза
Цветок посвящения, символизирует любовь, терпение, мученичество, чистоту идеи. Алая роза ассоциируется с кровью и преображающей силой любви.
Обычно темно-красная кровь несет низшие, животные страсти. Очищенная от всякого греха кровь принимает растительный характер, становится "цвета розы". Поэтому роза стала символом силы Христа.
Аромат розы действует освежающе, укрепляющее, никогда не одурманивает, дает новые силы, идеи, снимает переутомление, усталость, головные боли, заставляет все вокруг возрождаться и обновляться.
Сушеница
Сушеница болотная или топяная - однолетнее растение из семейства Астровые. У нее распростерто-ветвистый низкий стебель сероватого цвета, цветы коричневато-желтые, плоды с пушистым хохолком - летучкой. Цветет в конце лета - осенью.
Для лекарственных целей сушеницу собирают в период цветения, выдёргивая с корнем. Сушат сырьё на воздухе, под навесом, на чердаках.
Сушеница хорошо заживляет раны, язвы и ожоги (в виде масляных извлечений). Издавна является лекарством при грудной жабе, туберкулёзе лёгких, диабете, при нервной возбудимости, сердцебиении, гипертонической болезни, при заболеваниях желудка и кишечника - в виде отвара, экстракта и мази.
Фуксия
Многолетнее растение семейства Кипрейные. Открыта европейцами в 1696 году во время третьей экспедиции Шарля Плюмье в Вест-Индию. Возле нынешней столицы Доминиканской республики Плюмье, «ботаник короля», обнаружил новое растение и назвал его в честь немецкого ботаника и медика Леонарта фон Фукса (1501-1566).
Цветки фуксии бывают разной окраски, простые или махровые. Листья сочные, ярко-зеленые, округлые, правильной формы. Цветы двухъярусные, нежно-розовых, фиолетовых тонов на длинной цветоножке. Плоды (ягоды) съедобны. Фуксия наделена качествами Венеры: мягкостью, нежностью, теплотой, красотой, изяществом.
Общая гамма цветов фуксии дала название модному цвету.