Хогвартс
Стихи
Проза
Фотографии
Песни
Тампль
Публицистика
Хогвартс
Драматургия
Книга снов
Рисунки и коллажи
Клипы и видео
Проекты и игры
Главная » Хогвартс » История Магии. Учебник


  

ИСТОРИЯ  МАГИИ

 Учебник, написанный Волшебниками для Волшебников

Введение в предмет

Магия и волшебство зародились в мире в незапямятные времена, одни говорят - еще до солнца и луны, другие говорят - сразу вместе с человечеством, третьи - они были даны людям посланниками небес или подземных глубин. Каждый народ хранит свои предания о древней магии или современные нам воззрения на проявления волшебства, так что любопытные искатели фактов или редких манускриптов всегда обнаружат то и другое, невзирая на статут секретности.

Целью настоящего учебника не является рассмотрение всех теорий о происхождения волшебства, частью скрытых в легендах былых времен, частью - в дошедших до нас источниках. Так же он не сможет осветить всех выдающихся волшебников, и их деяния. «История магии» - крайне обширный предмет, который меняется вместе с историей мира.

Данный учебник называется «Введение в историю Магии», и призван помочь начинающему волшебнику в следующих вопросах:

1. Периодика истории магии от древнейших времен до нашего времени.
2. Основной вопрос Магии, его возникновение и развитие.
3. Барьер времен и его значение.
4. История Темных Лордов и некоторые персоналии. Проблемы и формы противостояния волшебников.
5. Исключительные представители Магических Искусств.
6. Британская магическая история.

Периодика

1. Древнейшая история

К этому разделу относятся мифологические сведения о возникновении мира, людей и волшебства. Древние боги и волшебные предметы, чудесные события, героические подвиги, великие сражения, древние пророчества, погибшие страны и материки, поднятые из волн морских острова, Владыки бездн и света - вот истоки нашей Истории. В настоящем издании будет представлена наиболее распространенная в Европе версия древнейшей истории магии. В ней говорится о происхождении магов и магглов, о двух видах волшебства, о появлении первого Темного Лорда, о возникновении ритуальной магии и о Потопе.

2. Древняя история

В этом разделе располагается история древних царств и великих магических империй. Индия, Халдея, Финикия, Египет и Иудейское Царство относятся к данному периоду. Как всякое пособие, данная книга не ставит себе цель подробно рассказать о каждой культуре и ее особенностях - она всего лишь содержит общие сведения, дающие представление начинающему волшебнику, откуда бете свои истоки Магия Крови, практики достижения бессмертия, обрядовая магия, и та «Теория Магии», которую изучают в Хогвартсе. И, пока вы не начали чтения, знайте - родиной Феникса является Египет.

3. Эллинизм

В этом разделе располагается история волшебства более подробно изученных культур - Древней Греции и Древнего Рима. Хотя своими корнями эти империи и народы уходят в глубокую древность, их влет, высшая точка накала отстоят от расцвета Древних Царств, подобных Египетскому или Вавилонскому.

Конечно, даже одной книги не хватит для подробного рассказа о тех чудесах и искусствах, которыми обогатили магию Греция и Рим. Греческие мифы являются наиболее адаптированным документом, по которому можно самостоятельно изучить волшебство этого периода. В них можно найти следы легенды о Дарах Смерти, в частности свидетельства обладания Волшебными Мантиями, дающими как неуязвимость, так и, напротив, отравленных, несущих мучительную гибель. Здесь обнаруживается множество примеров путешествий за Завесу Смерти (Арку Аида), достойные внимания и изучения примеры договоров с Владыкой Мертвых, здесь же находятся свидетельства о «народе змей» и его прародителе - Кадме. Кроме того, греческая мифология содержит уникальный бестиарий, многие экземпляры которого представлены на территории современной Британии, в частности, в Запретном Лесу около Хогвартса. Это кентавры, химеры, Великолепные Змеи, а также трехголовый пес Пушок, незаконно купленный действующим лесником Хогвартской Школы на черном рынке.

Кроме этих увлекательных фактов, в данном историческом периоде располагается важное событие - рубеж эр. Оно имеет особое значение для магического понимания природы вещей, так как во время него произошло обновление волшебства, и магия окончательно разделилась на Светлую и Темную.

4. Медиевальный период

Это огромный раздел истории, обобщенно называемый Средневековьем и Возрождением. Он начинается со времен падения Римской Империи и заканчивается Введением Статута Секретности в 1692 году.

Чем ближе к настоящему времени находится отрезок времени - тем больше о нем известно, и, наверное, нет на свете большего количества книг о магии, чем те, действие которых происходит в «средневековье», или чем те, создание которых приписывается этому периоду. В это время была написана знаменитая Книга Сияния (Зогар), развивающая тонкости каббалистической мистики и оказавшая влияние на современную нам Теорию Магии. Оформились в литературные труды знаменитые Легенды Артуровского цикла, благодаря чему с ними ознакомился весь мир (как и большинство легенд, Артуровский цикл очень древен, однако его вынесла на поверхность та культура, которая находилась в расцвете именно в этот период - культура Европы). Сложился современный нам язык алхимии и астрологии, хотя обе дисциплины известны еще со времен Египетского Царства. Христианская церковь, распространенная по всей Европе, оказала влияние на символику и интерпретацию этих дисциплин, и тем самым сохранила для истории многие магические практики - подчас имея прямо противоположные задачи. Ни одно явление этого периода не было столь драматичным, как попытка размежевания Магии и Церкви. И только продвинутые волшебники, которыми читателей этой книги не сделает ни одна Школа, а только собственный тернистый путь испытаний, знают, как обстоят дела на самом деле.

В настоящей книге будет представлена глава о волшебной истории Крестовых Походов.

5. Новая история (17-20 вв)

Этот относительно близкий нам период знаменит процессами над ведьмами и колдунами, что является следствием так называемой «католической реакции» (которая в половине случаев была протестантской.) В результате действия татуса Секретности многие события магического мира остались в тайне, и их следы в истории далеко не так заметны, как в предыдущие времена. Тем не менее, он не могли совсем не оказать влияния на ход истории. Для этого периода характерны Волшебники-под-Псевдонимами, действующие в мире магглов как писатели, драматурги, натурфилософы, сомнительные культурные деятели, а также как шарлатаны, эмиссары тайных обществ - в том числе и религиозных, и авантюристы всех мастей.

Наиболее богат на таких личностей конец 17 - 18 в, то есть период, начавшийся непосредственно после введения Статута. Это объясняется тем, что волшебникам нелегко было сразу подчиниться закону и удалиться в «изоляцию», причина такого поведения в извечном стремлении к «шалостям» и провокациям, которая у наиболее знаменитых волшебников развита куда сильнее, чем у заурядных. Действуя под магглскими именами - а подчас и под откровенно придуманными, говорящими или нелепыми - волшебники оставили по себе громкую славу, запутав магглские исторические источники, которые до сих пор не могут сойтись во мнении, существовал на свете хоть какой-либо Сен-Жермен (Святой Герман), или это придуманное имя, под которым скрывался наследник германского Королевского Дома, или это были несколько различных человек под одним именем, или все это просто выдумка, а правдой является еще большая нелепость. И таких примеров очень много! Нашалившие в Европе волшебники часто обнаруживались в Америке - уже под другими именами, но с тем же набором шуток. Следы современной американской государственности хранят отчетливые следы высшего образования, полученного в Хогвартсе. Примером этого может служить тамошняя магглская валюта - доллар.

Отчего после введения Статуса волшебство словно выплеснулось наружу, одев авантюрные одежды современного ему периода? Наверное, оттого, что с древнейших времен волшебники и маги ощущали весь мир - своим родным домом, где ни одно мало-мальски значимое событие не может обойтись без них. Возможно, они чувствовали ответственность не только за свое Сообщество и стремились хоть что-то из своих познаний или взглядов оставить там, снаружи, ибо настоящее может быть темно, а грядущее нам не известно. Конечно, могли иметь место и обида, и злорадство, и коварные замыслы, и спортивный азарт. Человеческие страсти разнообразны. Ведь до этого момента мир, каким бы он ни становился, как бы он ни ветшал, все-таки был общим. К тому же разные страны приняли свой Статут Секретности не одновременно, а кара за его нарушение была незначительной. Это облегчало путешествия и порой способствовало разоблачениям. Например, Италия приняла свой Статут куда позже Англии, поэтому быть магом-итальянцем в России или в Трансильвании было не зазорно. Этим объясняется, в частности, тот факт, что «заезжие маэстро» сплошь и рядом оказывались «иностранцами». Они исполняли необременительные функции дипломатов, курьеров, послов Лояльных Держав (проверить, отчего-то, никто не удосуживался). После громкой шутки они неожиданно и мгновенно исчезали. К этому времени относится и появление распространенной характеристики - Иностранный Консультант.

6. Новейшая история

Этот раздел охватывает современный нам период - с 20 века до наших дней.

В нем раполагаются Мировые Войны, три последние Темные Лорда, попытки соединить Магию и Науку (доказать с помощью второй - силу первой), и общая характеристика текущего периода.

7. История Магии в Британии.

Это раздел Отечественной истории, который познакомит читателя с историей Британии и ее королей, расскажет о введении Статута Секретности, и даст представление о широком периоде истории Соединенного Королевства.

* * *  

Некоторые обозначенные выше темы будут освещены в книге, которую вы держите в руках. Некоторые останутся за ее границами - мир велик, и ищущий знания всегда найдет их, если приложит старания.

 
Предисловие. О древних временах и царствах

Что такое магия? Кто такие маги? Когда появились первые маги? Откуда они взялись?

Опуская разнообразные гипотезы, мы лишь можем сказать, что магия - одна из основ окружающего нас мира, его системообразующий компонент. Вероятно, на заре человечества все люди умели использовать эту стихию для удовлетворения своих постоянно возрастающих нужд. В этом смысле, как это не покажется сейчас кощунственным, существовало первобытное естественное равенство без привычного для нас разделения на магов и магглов. Сомневаетесь? Тогда объясните: мужчина, перед охотой вырезающий на роге убитого животного изображение будущей добычи, обращающийся к духам леса за помощью, заговаривающий стрелу на пушного зверя... - маг или маггл?

Однако этот «золотой век» не мог продолжаться бесконечно. Не секрет, что люди, от рождения обладают различными способностями. У одних общение с «миром духов» (если использовать уж совсем архаичную терминологию), с другими расами и иными существами стало органичной частью бытия, для других оно превратилось в утомительное, часто неудачное занятие.

Может быть, причина кроется в наличии или отсутствии у человека Воли. Как часто у Вас, уважаемый читатель, после череды неудач возникает желание бросить бесполезное занятие? А если оно неосознанно?

Можно вступить на зыбкую почву биологии и связать владение ярко выраженными магическими способностями с рецессивным геном. Теории Крови никогда не умирают в магической среде, как и линии наследования определенных волшебных качеств.

Так или иначе «равенство» не выстояло против «специализации». Небольшая каста людей в каждом из древних обществ стала магами (или сотворила из себя магов), остальным (магглам) была отведена роль охранников и работников. Маги древности сознательно подчеркивали избранность, уникальность и необходимость своей корпорации. Они сознательно сделали свой круг фактически закрытой кастой, для которой характерны ритуалы инициации, тайные для магглов и недоступные для большинства потенциально способных к научению лиц системы «тайного» знания и секретные методики «овладения» этим магическим знанием.

В этот период истории (4 тыс. до н.э. - 3-5 вв. н.э.) маги правили миром людей. Вспомним обожествляемых правителей-магов Двуречья, Египта, Индии, Китая, Греции, Рима чья власть опиралась на силу и знания магов, которых магглы называли «жрецами». Казалось, идеальное общественное устройство было найдено. Так почему же погибли эти древние царства?

Читатель книг, и я хотел найти 
мой тихий рай в покорности сознанья, 
я их любил, те странные пути, 
где нет надежд и нет воспоминанья. 
 
Неутомимо плыть ручьями строк, 
в проливы глаз вступать нетерпеливо, 
и наблюдать, как пенится поток, 
и слушать гул идущего прилива! 
 
Но вечером... О, как она страшна, 
ночная тень за шкафом, за киотом, 
и Маятник, недвижный, как луна, 
что светит над мерцающим болотом...

 

Данный учебник представляет из себя Избранные Статьи к определенным главам

                           Начать Чтение. Первые люди и первая катастрофа

Загрузка...